Маринованные баклажаны
Праздничный стол в нашем представлении ассоциируется не только с салатом «Оливье», но и разнообразными острыми закусками. С началом летнего сезона праздничное меню становится более разнообразным за счет большого количества овощей, и не последнее место в рационе отводится баклажанам, которые на территории России и Украины часто называют «синенькими».
Этот универсальный овощ благодаря прекрасной сочетаемости с большинством продуктов используется для супов и закусок, горячих и холодных блюд, а в некоторых кухнях мира из баклажанов готовят даже варенье. Баклажаны по вкусовым качествам сочетаются не только с другими овощами, мясом, рыбой и кисломолочными продуктами, но и с разнообразными специями и пряными травами, поэтому служат прекрасной основой для острых закусок.
А знаете ли вы, что в пищу используются только недозрелые плоды баклажанов, окраска которых в зависимости от сорта может быть светло-лиловой или тёмно-фиолетовой, а зрелые плоды серо-зеленого или буровато-желтого оттенка теряют свои вкусовые качества? Кроме того, в перезревших баклажанах содержится большое количество соланина – ядовитого вещества, которое вырабатывается всеми растениями семейства пасленовых.
Для того чтобы овощной сезон не заканчивался вместе с летом, умелые кулинары стали использовать консервацию. С баклажанами готовятся разнообразные консервированные салаты, их солят, и, конечно, маринуют.
Маринованные баклажаны – это не только заготовка на зиму, но и прекрасная закуска в любое время года как для праздничного стола, так и для каждодневного употребления.
Ингредиенты на маринованные баклажаны
- Баклажаны – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Красный болгарский перец – 0,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л.
Количество порций зависит от количества любителей остренького – в среднем закуска рассчитана на 4 порции.
Рецепт приготовления маринованных баклажан
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Приготовить кастрюлю с соленой водой и замочить в ней на 2 часа нарезанные баклажаны.
- Вынуть баклажаны из воды, и отжать руками так, чтобы стекла соленая вода.
- Слегка обжарить баклажаны на сковородке, добавив 1 ст. л. растительного масла.
- Нарезать соломкой болгарский перец (кусочки должны быть не толще 0,5 см).
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Мелко нарезать зелень петрушки.
- Чеснок мелко порезать или натереть на терке (выдавить через пресс).
- В емкость для маринования уложить слоями баклажаны, болгарский перец, лук, зелень петрушки.
- Приготовить маринад — смешать масло, уксус, чеснок и соль.
- Залить баклажаны маринадом и дать настояться 2-3 часа.
Время приготовления – 4,5 — 5 часов.
В 100 гр. маринованных баклажанов содержится 44 ккал.
Маринованные баклажаны подаются на стол в охлажденном виде. Перед подачей эту аппетитную закуску можно украсить свежей зеленью.