Меню навигации+

Маринованные баклажаны

Праздничный стол в нашем представлении ассоциируется не только с салатом «Оливье», но и разнообразными острыми закусками. С началом летнего сезона праздничное меню становится более разнообразным за счет большого количества овощей, и не последнее место в рационе отводится баклажанам, которые на территории России и Украины часто называют «синенькими».

Этот универсальный овощ благодаря прекрасной сочетаемости с большинством продуктов используется для супов и закусок, горячих и холодных блюд, а в некоторых кухнях мира из баклажанов готовят даже варенье. Баклажаны по вкусовым качествам сочетаются не только с другими овощами, мясом, рыбой и кисломолочными продуктами, но и с разнообразными специями и пряными травами, поэтому служат прекрасной основой для острых закусок.

А знаете ли вы, что в пищу используются только недозрелые плоды баклажанов, окраска которых в зависимости от сорта может быть светло-лиловой или тёмно-фиолетовой, а зрелые плоды серо-зеленого или буровато-желтого оттенка теряют свои вкусовые качества? Кроме того, в перезревших баклажанах содержится большое количество соланина – ядовитого вещества, которое вырабатывается всеми растениями семейства пасленовых.

Для того чтобы овощной сезон не заканчивался вместе с летом, умелые кулинары стали использовать консервацию. С баклажанами готовятся разнообразные консервированные салаты, их солят, и, конечно, маринуют.

pickled-eggplant
Маринованные баклажаны – это не только заготовка на зиму, но и прекрасная закуска в любое время года как для праздничного стола, так и для каждодневного употребления.

Ингредиенты на маринованные баклажаны

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Красный болгарский перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. л.

Количество порций зависит от количества любителей остренького – в среднем закуска рассчитана на 4 порции.

Рецепт приготовления маринованных баклажан

  1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Приготовить кастрюлю с соленой водой и замочить в ней на 2 часа нарезанные баклажаны.
  3. Вынуть баклажаны из воды, и отжать руками так, чтобы стекла соленая вода.
  4. Слегка обжарить баклажаны на сковородке, добавив 1 ст. л. растительного масла.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (кусочки должны быть не толще 0,5 см).
  6. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  7. Мелко нарезать зелень петрушки.
  8. Чеснок мелко порезать или натереть на терке (выдавить через пресс).
  9. В емкость для маринования уложить слоями баклажаны, болгарский перец, лук, зелень петрушки.
  10. Приготовить маринад — смешать масло, уксус, чеснок и соль.
  11. Залить баклажаны маринадом и дать настояться 2-3 часа.

Время приготовления – 4,5 — 5 часов.
В 100 гр. маринованных баклажанов содержится 44 ккал.

Маринованные баклажаны подаются на стол в охлажденном виде. Перед подачей эту аппетитную закуску можно украсить свежей зеленью.