Меню навигации+

Кальмары в сметане

Мясо кальмаров употреблялось в пищу со времен Древней Греции и Рима. Уже тогда блюда из кальмаров, ценящиеся за тонкий нежный вкус, подавали на стол знатных горожан. «Крылатой рыбой» называли этого головоногого моллюска древние за скорость, которую кальмар может развивать в воде. Вода выбрасывается мышцами из полости мантии этого удивительного животного с большой силой в направлении, противоположном движению: возникает эффект реактивной ракеты. Именно благодаря мощной струе кальмар движется вперед. Говорят, моллюски могут даже выскакивать из воды, совершая в воздухе головокружительные полеты.

Очень популярны блюда из кальмаров в странах Средиземноморья. Греки любят отварного в бульоне кальмара с рисовым гарниром. Итальянцы и югославы готовят превосходное блюдо из кальмара, тушеного с болгарским перцем и луком. А в Японии и Китае деликатесом считается кальмар сушеный. Присоски от щупалец моллюска отрезают, сушат на сковороде, затем грызут как орешки.

На нашем столе блюда из кальмаров уже давно заняли достойное место. Мясо кальмара тушат, жарят, запекают, отваривают. Очень вкусны и нежны кальмары тушеные в сметане. Именно этот рецепт предлагается вашему вниманию.

squid-in-cream-sauce

Ингредиенты на кальмары в сметане

  • Кальмары – 0,5 кг (3 шт.);
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • сметана – стакан (200 г);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Порция на 5-6 персон.

 

Рецепт приготовления кальмаров в сметане

  1. Полукольцами нарезать лук, обжарить в сливочном масле в течение 2-3 минут.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать пластинами.
  3. Добавить в сковороду с луком грибы. Накрыть крышкой и тушить до появления сока 3-4 минуты.
  4. Вымыть тушки кальмаров, вынуть внутренности, очистить от пленки, удалить хрящевую пластинку. Нарезать кольцами.
  5. Добавить мясо кальмаров к луку с грибами, перемешать, добавить специи. Тушить на медленном огне под крышкой 1-2 минуты.
  6. В сковороду выложить сметану. Тушить, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность 1 порции: 147 ккал.

Подавать кальмары с луком и грибами в сметане, предварительно украсив зеленью. Блюдо замечательно как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к кальмарам в сметане можно подать рис или картофельное пюре.