Меню навигации+

Сало в луковой шелухе

При подготовке к празднику Пасхи издавна готовили самые вкусные блюда. И особое место среди них занимало всенародно любимое сало. А поскольку для окраски яиц повсеместно использовали луковую шелуху, то появился рецепт приготовления в ней сала. Он был популярен среди наших бабушек, так как позволял сделать копченое сало без коптильни, к тому же с применением шелухи, которая все равно заготавливалась на этот праздник.

Сало

Ингредиенты на сало в луковой шелухе

Итак, чтобы приготовить сало вареное в луковой шелухе понадобится:
• Сало или лучше всего подчеревок (0,8-1 кг);
• 1 стакан соли;
• 1 литр воды;
• Луковая шелуха, собранная с 1 кг лука;
• 5 зубков чеснока;
• 3 лавровых листа.

 

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе

  1. Стоит отметить, что засолка сала в луковой шелухе не представляет собой ничего сложного и делается довольно быстро:
  2. Закипятить воду, добавить соль и снова довести смесь до кипения;
  3. Заготовленную луковую шелуху ополоснуть в воде, поместить в кастрюлю с кипящим рассолом и дать ей прокипеть 5 минут.
  4. Сало необходимо поместить в кипящий рассол таким образом, чтобы оно все было покрыто им;
  5. После доведения до кипения, необходимо уменьшить огонь. Варить сало в луковой шелухе необходимо около получаса.
  6. Далее необходимо снять кастрюлю с огня и оставить в ней сало до полного остывания;
  7. Лавовые листы и чеснок мелко ломают и нарезают. Все перемешивают.
  8. Извлеченное из рассола сало просушивается бумажным полотенцем и перчится молотым перцем, а затем натирается вновь приготовленной смесью.
  9. Готовое блюдо нужно завернуть в фольгу и поместить на 12 часов в холодильник.

Приготовление блюда не отнимет много времени – минут 40-45. Калорийность данного продукта – 720 ккал в 100 г.

Готовое сало становится похожим на копченое, и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. После выемки из холодильника его лучше порезать на тоненькие пластинки острым ножом. Подавать можно с черным хлебом, а также горчицей в качестве приправы.