Бутерброды с перепелиными яйцами
«… Лучше этой закуски, верьте слову, ничего нет..» — авторитетное мнение профессора Преображенского, должно быть, относилось именно к бутербродам. Блюдо это претерпело изрядные трансформации со времен средневековья, когда собственно кусок хлеба, огромный и толстый, выполнял роль посуды. Куски жареного мяса и рыбы, овощей и пр. накладывались горой на импровизированную тарелку, впитывавшую в себя жир и соус. После окончания трапезы хлеб либо бросали собакам или нищим, либо съедали для большей сытности.
Современные бутерброды — это особый класс закусок, не требующий, как правило, особых временных и финансовых затрат, позволяющий нарядить стол, проявить фантазию и в украшении, и в сочетаниях (подчас весьма экзотических) ингредиентов. «Правильные» хозяйки в 21 веке стремятся соблюсти баланс между полезностью и вкусовыми качествами пищи, и все чаще в ход идут продукты, ранее считавшиеся диетическими, или просто нечасто употребляемые в пищу. В топ-листе — перепелиные яйца.
Нетрадиционный для русской кухни, продукт этот уже многие века популярен и известен в голландской, французской и японской кулинарии. Японцы, к примеру, свято веруют в исключительную полезность таких яиц, поэтому каждый японский школьник в своем о-бэнто (коробочка для завтраков и обедов) непременно получает 2 вареных перепелиных яйца в день.
Исключительные лечебные и диетические свойства продукта заслуживают отдельного рассказа, а сегодня предлагаем отведать бутербродов с вареными перепелиными яйцами.
Ингредиенты на бутерброды с перепелиными яйцами:
- Семга слабосоленая (лосось, кета) — 200 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Хлеб черный или серый — 10 ломтиков
- Перепелиные яйца (вареные вкрутую) — 10 шт
- Перья зеленого лука, укроп, петрушка — по вкусу
- Объем ингредиентов — на 10 порций.
Рецепт приготовления бутербродов с перепелиными яйцами:
- Отварите яйца в кипящей воде (не менее 5 минут)
- На намазанные маслом ломтики хлеба выложите мелко нарезанную зелень
- Выложите поверх зелени тонкие ломтики слабосоленой красной рыбы
- Очистите яйца от скорлупы, разрежьте на две части, выложите поверх рыбы
- Мелко нарежьте зеленый лук, посыпьте бутерброды сверху
Общее время приготовления блюда — 15 мин. Калорийность — 250 к/Кал на 100 гр.
Подавать рекомендуем на общем блюде, для придания дополнительных вкусовых оттенков края блюда можно посыпать паприкой, либо смесью белого, черного и красного молотого перца.
Чрезвычайно ароматное и полезное блюдо будет отличным компаньоном для белого вина, охлажденных крепких напитков, а также — прекрасной добавкой к блюдам из бобовых.