Меню навигации+

Мясной хлеб

Чем бы удивить домашних? Каких только пирогов, салатов и супчиков они не пробовали, что только не ели. Такое ощущение, будто всё на свете перепробовали. И даже мясной хлеб? Не может такого быть! На российском столе такое изделие довольно-таки редкое явление. А зря! Такую вкуснятину не каждый день можно попробовать.

Итак, что же это такое? Мясной хлеб, а по-другому meatloaf (митлоф) – классическое блюдо американцев и европейцев, попавшее в Штаты вместе с переселенцами, прибывшими в Пенсильванию во времена колоний. В кулинарных книгах Америки рецепт митлофа появился лишь в конце 19 века. А задолго до этого в 5 веке в «Апикусе» — в самой популярной кулинарной книге Римской империи было упоминание о рубленном запечённом мясе.

Знаете ли Вы как сделать митлоф пикантным? Очень просто – добавьте горчицы и излюбленных Вами специй.

Мясной хлеб

Ингредиенты на мясной хлеб:

  • Фарш (любой, можно даже смесь из нескольких видов мяса) – 500-600 г.
  • 2 луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • 100 г твердого сыра.
  • Чеснок (не менее 2-х зубчиков).
  • Картофель (не менее 2-х средних штук).
  • Пара ломтиков хлеба, замоченных в молоке.

Рассчитано на 4-6 персон.

Несколько вариантов начинки:

  • 150 г сыра смешать с 1-м яйцом.
  • 1 томат, зелень, 1 яйцо.
  • Грецкие орехи (100 г) измельчить в блендере с зернами горчицы (50 г).
  • Вареные куриные яйца (можно порубить, а можно целиком).

Рецепт приготовления мясного хлеба:

  1. Чеснок, лук, морковь, картофель измельчить (можно при помощи блендера) и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Остудить.
  2. Добавить замоченный хлеб, тертый сыр и фарш. Хорошенько размешать.
  3. Форму или противень хорошо смазать маслом, а духовку разогреть до 220 °С.
  4. Сначала выложить половину массы в смазанный противень/форму, а на середину положить начинку и доложить оставшуюся массу.
  5. Выровнять, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
  6. Спустя 40 минут снять фольгу и выпекать еще 5 минут.

Калорийность 100 г митлофа – 450 ккал.

Общее время приготовления мясного хлеба – не более 1 часа.

Как и с чем правильно подавать мясной хлеб?

  • Если Вы решили подавать горячим – возьмите небольшой поднос, посередине которого и разместите митлоф, вокруг положите листья салата, ломтики помидоров, красного и желтого перца.
  • Если же в виде бутербродов – ломтик мясного хлеба будет основой, на которую можно положить всё, что хочется Вам.
  • Если подаете в нарезанном виде – оформите кусочек в виде дополнения к основному блюду, например: подавайте с пюре. Посыпьте зеленью, маринованным горошком или кукурузой и не забудьте про традиционную подливу – 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. мясного бульона.

Приятного аппетита!