Меню навигации+

Заливное из языка

Любая хозяйка хочет прославиться неординарностью, красотой и вкусом своего стола. Но сейчас трудно удивить и гостей, и домашних – ведь чего только не придумали! Каких только блюд не перепробовали – от простых до самых сложных. Поэтому, чтобы заслужить звание «хозяюшки-умелицы», нужно хорошенько потрудиться.

Итак, есть предложение удивить гостей таким интересным блюдом – заливное из языка.

jellied-tongue

Появилось это блюдо давным-давно, во времена охотников и было очень популярно в северных районах. Варился крепкий бульон, добавлялись необходимые ингредиенты и выносились на мороз, где жидкость принимала желеобразную форму. Основными ингредиентами заливного являлось конечно же само мясо, плюс еще овощи и приправы, которые были характерны для местности.

Ингредиенты на заливное из языка

  • 1 кг говяжьего языка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1-3 ст.л. желатина.

Для украшения:

  • Несколько столовых ложек зеленого горошка;
  • 1 крупный помидор;
  • Зелень;

Калорийность 100 г заливного из языка – 28,8 ккал.

Блюдо рассчитано от 3-х до 8-ми человек.

Примерное время приготовления вместе с варкой языка и застыванием – от 4-х часов. Блюдо средней сложности.

Рецепт приготовления заливного из языка

  1. Тщательно промыть язык и положить в кастрюлю. Поварить в течение полутора часа на небольшом огне. Как только закипит – обязательно посолите.
  2. За это время почистить лук с морковью и добавить к языку (через 1,5 часа после варки!).
  3. Через полчаса достать и морковь, и лук, вот только лук нам теперь не пригодится – можно выкинуть.
  4. Спустя полтора часа промойте язык в холодной воде и снимите шкурку (верхний слой).
  5. С бульона снять жир и пенку (если она есть), процедить.
  6. Отберите от бульона стакан и замочите в нем на 1 час желатин.
  7. А пока желатин набухает, язык необходимо разрезать на кусочки, примерно по 5 мм и выложить на блюдо, в котором будет подаваться заливное.
  8. Спустя это время смешайте стакан с разведенным желатином остальной бульон, тщательно перемешайте.
  9. Из моркови и помидора можно вырезать разнообразные треугольники, кружочки, квадратики, полоски и т.д. То есть то, что получится тоже выкладывайте на блюдо, между и на кусочки языка.
  10. Не забудьте про горошек и зелень!
  11. Заливаем бульоном и желатином блюда (обязательно получится залить не менее 3-х приборов).
  12. Отправляем в холодильник до полного застывания (не менее, чем на 1-2 часа).

После чего можно подавать. Приятного аппетита!