Заливное из рыбы
Всем известна фраза, «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Так вот, чтобы ваши гости вам так не сказали, надо такое блюдо приготовить с умом.
Вообще-то заливное из рыбы известно еще с древнейших времен. Когда существовала Киевская Русь, это блюдо уже готовили. Прообразом его считается студень из «крашенины». В качестве наполнения могли быть кусочки мяса или рыбы.
А вы знаете, что принцип приготовления студня и заливного практически одинаков? Раньше это блюдо готовили естественно без желатина, просто сам состав был настолько наварист, что после охлаждения он превращался в желе.
Ингредиенты на заливное из рыбы
- Судак или треска – 1 килограмм. Можно использовать и любую иную рыбу.
- 20 грамм желатина.
- Головка репчатого лука.
- Одна морковь.
- Один корень петрушки.
- Два лавровых листа, можно и больше, если угодно.
- Шесть – семь горошин черного перца.
Блюдо рассчитано на десять порций.
Рецепт приготовления заливного из рыбы
- Надо очистить рыбу, выпотрошить. Обрезать мясо с костей. Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Рыбьи кости кладем в кастрюлю вместе с головой, но жабры – удаляем. Добавить туда морковь, лук, петрушку, лавровый лист, соль, перец. Варить 30 минут.
- Теперь добавляем куски рыбы. Варим 10 – 15 минут. Рыбу вынимаем, нарезаем кусочками, укладываем на блюдо.
- Бульон, следует процедить. Добавляем желатин. Ставим снова на огонь, варим, но не доводим до кипения.
- Далее следует залить бульоном рыбу.
Общее время приготовления — 2 часа 50 минут. Из них – 2 часа уходит на охлаждение блюда, 10 минут на подготовку.
Калорийность на 100 грамм продуктов может быть разной, все зависит от рыбы — от 120 до 250 калорий.
Подавать заливное из рыбы следует в охлажденном виде, украсив рыбу петрушкой, морковкой. Можно овощи порезать сверху, а можно залить бульоном, тогда они окажутся внутри. При этом бульон следует наливать осторожно, чтобы не повредить украшенное блюдо.