Меню навигации+

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек часто называют закуской, однако подавать такое сытное блюдо только в этом качестве — расточительно по отношению к чудесным вкусовым свойствам холодца. Обладающее тонким вкусом, приятным внешним видом и разнообразием способов приготовления, это блюдо вполне может служить полноценным ужином для большой семьи.

Холодец появился на столе наших предков довольно давно. Правда сначала он назывался «студень», а собственно под словом «холодец» понималось несколько иное блюдо: если рыба застывала в собственном бульоне, её называли «холодным» или «холодцом». При этом дополнительных желирующих веществ в такое «холодное» не добавлялось.

Белорусы и украинцы предпочитали именовать холодцом блюда не из мяса, а из фруктов или ягод т.е. то, что сейчас мы называем «желе». А вот выходцы из Грузии или Молдавии, увидев холодец назовут его «мужужи» или «рэсол» — эти блюда очень похожи на наш студень.

Холодец из свиных ножек
 

Ингредиенты на холодец из свиных ножек

Для того, чтобы приготовить холодец на 8 персон, вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ножек;
  • 2 шт. моркови (среднего размера);
  • 2 шт. головки репчатого лука (не очень большие);
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

По желанию в холодец можно добавить около 80 грамм корня петрушки — он придаст блюду приятный аромат.
 

Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

Всего приготовление порции на 8 человек займет у вас около 2 часов (однако общее время приготовления — около 15 часов). Калорийность получившегося блюда будет около 200.91 Ккал на 100 грамм продукта. (Не забывайте, что итоговая калорийность блюда может изменяться в ту или иную сторону!)

Прежде чем начать колдовать над блюдом, сложите все ингредиенты так, чтобы они были под рукой, а потом подготовьте их: овощи нужно вычистить и тщательно промыть, а сами свиные ножки вычистить. Обработка ножек проходит в три этапа: сначала опаляются волоски, потом выскабливается кожа и, наконец, удаляются копыта. После всех процедур, ножки нужно уложить в миску с водой, где они должны будут вымачиваться в течение 2-3 часов.

После вымачивания промойте ножки ещё раз, положите в кастрюлю и залейте водой. Она должна скрывать ножки полностью, а ещё лучше, если уровень воды будет 3-5 см. выше. Дождитесь, пока вода закипит и уложите в кастрюлю остальные ингредиенты. Убавьте огонь.

Теперь блюдо можно оставить на медленном огне вариться, пока не будут полностью готовы свиные ножки. Примерно через 6-8 часов мясо полностью отойдет от костей и можно будет снимать кастрюлю с огня.

Снимите блюдо с огня, удалите жир из бульона, процедив его через марлю. Мясо на ножках отделите от костей и, если требуется, нарежьте, а потом сложите обратно в кастрюлю. Теперь залейте его бульоном и прокипятите ещё 6-7 минут.

После этого холодец можно разливать в формы. В прохладном месте блюдо застынет за 3-4 часа.

Как подавать готовый холодец зависит от вашего желания. Вы можете заранее позаботиться о том, чтобы блюдо получилось порционным и подготовить соответствующие формы. Либо можно залить холодец в большую форму и разрезать его после. В любом случае, чтобы красиво подать блюдо, его можно украсить зеленью, фигурками из овощей, кукурузой или зеленым горошком. Не забудьте поставить на стол хрен, горчицу и сметанный соус.