Меню навигации+

Холодец из говядины

Прозрачный и не слишком жирный холодец из говяжьего мяса придется по вкусу каждому. Чаще всего холодец кушают зимой: готовить данное блюдо в это время года намного удобнее, к тому же его сытность не даст организму замерзнуть в зимние холода. Холодец из говядины может быть и праздничным блюдом, так как выглядит достаточно оригинально и имеет много поклонников среди кулинарных гурманов.

Стоит заметить, что раньше холодец кушала только прислуга. Изначально это национальное русское блюдо имело не слишком приятный вкус и выглядело малоаппетитно. Готовили холодец из остатков мяса, так что студень получался простейшим блюдом. Но спустя некоторое время повара из заграницы привезли в Россию оригинальный рецепт галантина. Именно благодаря ему вскоре из привычного для русского народа холодца получилось современное вкусное блюдо, которое сегодня подают даже в ресторанах.

meatsnacks    Холодец из говядины

 

Ингредиенты на холодец из говядины

Для холодца понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • очищенная вода – 4,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный душистый (горошек);
  • соль.

Количество персон – 6 человек.

 

Рецепт приготовления холодца из говядины

  1. Обработать и разделать говяжью ногу. Промыть ее вместе с другими кусками мяса. Залить водой.
  2. Поставить мясо на огонь и довести до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Жидкость слить. Мясо повторно промыть и залить свежей водой.
  4. Дождаться, пока вода закипит, и снять с бульона накипь и жир. Сделать слабый огонь. Посолить и варить в течение 3-4 часов, немного накрыв кастрюлю крышкой.
  5. В воду добавить очищенные луковицы и морковку. Варить еще 3 часа.
  6. За 5 минут до окончания бросить в бульон лавровый лист и перец.
  7. Выложить разваренное мясо, остудить и отделить от костей. Если необходимо, измельчить его.
  8. Поделить мясо на порции и распределить по отдельным емкостям.
  9. Подавить чеснок чеснокодавкой и смешать с говядиной.
  10. Бульон процедить и подогреть.
  11. Сверху на измельченное мясо вылить бульон и охладить его. Вынести в прохладное место, чтобы холодец застыл.

Общее время приготовления – 7-8 часов.

Калорийность блюда – 90 ккал на 100 г продукта.

Когда холодец хорошо застынет, его необходимо порезать на порционные кусочки и подавать к столу. Данное блюдо часто употребляют с горчицей, уксусом или хреном, так что о них тоже не нужно забывать.