Холодец из говядины
Прозрачный и не слишком жирный холодец из говяжьего мяса придется по вкусу каждому. Чаще всего холодец кушают зимой: готовить данное блюдо в это время года намного удобнее, к тому же его сытность не даст организму замерзнуть в зимние холода. Холодец из говядины может быть и праздничным блюдом, так как выглядит достаточно оригинально и имеет много поклонников среди кулинарных гурманов.
Стоит заметить, что раньше холодец кушала только прислуга. Изначально это национальное русское блюдо имело не слишком приятный вкус и выглядело малоаппетитно. Готовили холодец из остатков мяса, так что студень получался простейшим блюдом. Но спустя некоторое время повара из заграницы привезли в Россию оригинальный рецепт галантина. Именно благодаря ему вскоре из привычного для русского народа холодца получилось современное вкусное блюдо, которое сегодня подают даже в ресторанах.
Ингредиенты на холодец из говядины
Для холодца понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- очищенная вода – 4,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный душистый (горошек);
- соль.
Количество персон – 6 человек.
Рецепт приготовления холодца из говядины
- Обработать и разделать говяжью ногу. Промыть ее вместе с другими кусками мяса. Залить водой.
- Поставить мясо на огонь и довести до кипения. Варить около 20 минут.
- Жидкость слить. Мясо повторно промыть и залить свежей водой.
- Дождаться, пока вода закипит, и снять с бульона накипь и жир. Сделать слабый огонь. Посолить и варить в течение 3-4 часов, немного накрыв кастрюлю крышкой.
- В воду добавить очищенные луковицы и морковку. Варить еще 3 часа.
- За 5 минут до окончания бросить в бульон лавровый лист и перец.
- Выложить разваренное мясо, остудить и отделить от костей. Если необходимо, измельчить его.
- Поделить мясо на порции и распределить по отдельным емкостям.
- Подавить чеснок чеснокодавкой и смешать с говядиной.
- Бульон процедить и подогреть.
- Сверху на измельченное мясо вылить бульон и охладить его. Вынести в прохладное место, чтобы холодец застыл.
Общее время приготовления – 7-8 часов.
Калорийность блюда – 90 ккал на 100 г продукта.
Когда холодец хорошо застынет, его необходимо порезать на порционные кусочки и подавать к столу. Данное блюдо часто употребляют с горчицей, уксусом или хреном, так что о них тоже не нужно забывать.