Меню навигации+

Фаршированный батон

Нарезной батон давно стал таким же атрибутом советско-российского быта, как шапка-ушанка, пельмени и сугробы. Но даже из такого привычного продукта можно сотворить несколько блюд. Самое простое, готовится при ностальгии по студенческим годам: мякиш половины батона вместе с консервой «килька в томате» размять вилкой, полученный паштет намазать на оставшиеся корочки. Да и более изысканное угощение — фаршированный батон с курицей и грибами — легко получится даже у начинающего кулинара.

farshirovannyiy-baton

 

Ингредиенты на фаршированный батон

  • 1 нарезной батон или багет
  • 300 г куриного филе (варёной колбасы, ветчины)
  • 300 г шампиньонов или лесных грибов
  • 2 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 200 г твёрдого сыра
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки и укропа — по желанию
  • растительное или сливочное масло для жарки

 

Рецепт приготовления фаршированного батона

  1. Поперечно порежьте батон на ломтики шириной 7-8 см, выньте из каждого немного мякиша, порвите его на небольшие кусочки, оставшийся мякиш плотно прижмите ко дну и бокам ломтика (толщина стенок должна получиться не менее сантиметра).
  2. Взбейте в чашке 1 сырое яйцо, обильно смажьте им каждый ломтик изнутри.
  3. Курицу (или мясные полуфабрикаты) и грибы мелко нарежьте, обжарьте на одной сковороде до появления румяной корочки.
  4. Нашинкованные лук и морковь спассеруйте вместе.
  5. Одно яйцо отварите и разомните вилкой.
  6. Сыр натрите на крупной тёрке
  7. Смешайте курицу, грибы, овощи, варёное яйцо, 2/3 сыра и кусочки мякиша. Посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте зелень.
  8. Полученной смесью нафаршируйте ломтики батона, слегка приминая начинку.
  9. В чашку с оставшимся взбитым яйцом добавьте майонез, хорошо размешайте.
  10. Этой смесью залейте куски фаршированного батона, посыпьте оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте горячим.

Чтобы украсить блюдо, можно положить на каждый ломтик по тоненькому кружочку помидора, а поверх него — половинку маслины. Вкус блюда изменится, если взять ржаной батон. К такому варианту в начинке можно заменить курицу рыбой, холодного или горячего копчения. Украшать фаршированный ржаной батон лучше корнишонами.
Это закусочное блюдо отлично подойдёт как для семейной трапезы, так и для дружеской вечеринки.