Меню навигации+

Буженина по домашнему

Буженина по домашнему будет иметь превосходный вкус, если готовить ее со специальным соусом из вина, которым нужно периодически поливать мясо во время готовки. Запеченный целиком кусок мяса, на первый взгляд, кажется достаточно простым блюдом, однако при правильном приготовлении буженина поразит любого гурмана прекрасным ароматом и тонким и оригинальным вкусом. К тому же это блюдо просто обожают все мужчины.

Буженина является традиционным блюдом, которое подают к столу на Пасху. Это праздничное кушанье готовить несложно, просто долго по времени. Если вы хотите порадовать своих гостей вкуснейшим основным блюдом, это стоит того, чтобы потерять на него не один час работы. В России и на Украине буженина чаще всего готовится из свиного окорока, замаринованного в смеси специй и соли и запеченного в печи или духовке.

buzhenina-po-domashnemu

 

Ингредиенты на буженину по домашнему

  • свинина (шея, грудинка или окорок) – до 1 кг;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец и соль.

Количество персон – 6 человек.

 

Рецепт приготовления буженины по домашнему

  1. Взять кусок свинины и натереть его солью и черным перцем. Нашпиговать зубчиками чеснока.
  2. Поместить мясо в емкость и закрыть крышкой на 10-15 минут. Так оно пропитается специями.
  3. Положить мясо в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. В форму налить немного воды и добавить 2-3 штучки лаврового листа.
  4. Свинину запекать в духовке в течение 1-1,5 часа (температура — 200 градусов). Если при протыкании мяса из него течет светлый сок, это значит, что блюдо готово.

Общее время приготовления – 2 часа. Калорийность блюда – 364 ккал на 100 г.

Готовая буженина должна остыть, после чего ее нужно нарезать тонкими ломтиками. Это основное блюдо подается к столу только в холодном виде: выложите ломтики буженины на сервировочное блюдо и украсьте их зеленью петрушки.