Меню навигации+

Студень говяжий

Студень говяжий, который ещё часто называют холодцом, – одно из любимых блюд славянских народов. Особенно вкусно кушать студень в зимнее время, даже несмотря на то, что он холодный, – блюдо очень сытное, поэтому быстро согревает и насыщает.

 

Примечательно, что на Руси холодец готовили только из свинины, тогда как блюдо, приготовленное из говяжьего мяса, называлось студнем. Сейчас об этих различиях уже подзабыли, поэтому студень готовят из разных видов мяса. И всё же именно студень из говядины является лидером среди сытных блюд на бульоне.

Если следовать традициям, то готовить студень нужно из говяжьих голеней (в бульон добавляют куски мяса на косточке). В этих частях содержится достаточно много желирующих веществ, которые помогают студню хорошо застыть. Но чтобы мясо стало мягким, его нужно варить достаточно долго – около 5-6 часов. При этом огонь нужно сделать минимальным, чтобы бульон не бурлил, а только слегка побулькивал. Именно так можно сделать студень максимально вкусным и красивым.

jellied-beef

 

Ингредиенты на студень говяжий

  • говяжья нога – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.

 

Рецепт приготовления студня говяжьего

  1. Опалить говяжью ногу на огне и разрубить её на 3-4 части. Затем поместить куски мяса в воду и оставить на 3-4 часа, можно – на ночь.
  2. Части ноги выскоблить ножом и сложить в большую кастрюлю. Залить все 3-4 л холодной воды.
  3. Довести мясо до кипения и снять пену. Варить на самом слабом огне 4 часа.
  4. В бульон положить все приправы. Морковь и лук почистить, мелко нарезать и тоже положить в бульон. Варить еще 1 час.
  5. Снять мясо с бульоном с огня и процедить через дуршлаг. Овощи и специи можно выбросить.
  6. Мясо отделить от костей. Измельчить – обычное мясо хорошо делится на волокна.
  7. В мясную массу влить немного бульона, добавить измельчённый чеснок и хорошо перемешать.
  8. Полученное мясо выложить по формам и разровнять. Сверху залить бульоном.
  9. Когда бульон остынет, поставить формы в холодильник для застывания примерно на 4-8 часов.

Перед подачей на стол студень накрывают другой тарелкой и переворачивают. Традиционно к говяжьему студню также подают горчицу, хрен, соленья и русский квас.