Студень говяжий
Студень говяжий, который ещё часто называют холодцом, – одно из любимых блюд славянских народов. Особенно вкусно кушать студень в зимнее время, даже несмотря на то, что он холодный, – блюдо очень сытное, поэтому быстро согревает и насыщает.
Примечательно, что на Руси холодец готовили только из свинины, тогда как блюдо, приготовленное из говяжьего мяса, называлось студнем. Сейчас об этих различиях уже подзабыли, поэтому студень готовят из разных видов мяса. И всё же именно студень из говядины является лидером среди сытных блюд на бульоне.
Если следовать традициям, то готовить студень нужно из говяжьих голеней (в бульон добавляют куски мяса на косточке). В этих частях содержится достаточно много желирующих веществ, которые помогают студню хорошо застыть. Но чтобы мясо стало мягким, его нужно варить достаточно долго – около 5-6 часов. При этом огонь нужно сделать минимальным, чтобы бульон не бурлил, а только слегка побулькивал. Именно так можно сделать студень максимально вкусным и красивым.
Ингредиенты на студень говяжий
- говяжья нога – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец (горошек) – 10 штук;
- лавровый лист – 3 штуки.
Рецепт приготовления студня говяжьего
- Опалить говяжью ногу на огне и разрубить её на 3-4 части. Затем поместить куски мяса в воду и оставить на 3-4 часа, можно – на ночь.
- Части ноги выскоблить ножом и сложить в большую кастрюлю. Залить все 3-4 л холодной воды.
- Довести мясо до кипения и снять пену. Варить на самом слабом огне 4 часа.
- В бульон положить все приправы. Морковь и лук почистить, мелко нарезать и тоже положить в бульон. Варить еще 1 час.
- Снять мясо с бульоном с огня и процедить через дуршлаг. Овощи и специи можно выбросить.
- Мясо отделить от костей. Измельчить – обычное мясо хорошо делится на волокна.
- В мясную массу влить немного бульона, добавить измельчённый чеснок и хорошо перемешать.
- Полученное мясо выложить по формам и разровнять. Сверху залить бульоном.
- Когда бульон остынет, поставить формы в холодильник для застывания примерно на 4-8 часов.
Перед подачей на стол студень накрывают другой тарелкой и переворачивают. Традиционно к говяжьему студню также подают горчицу, хрен, соленья и русский квас.