Сельдь в горчичном соусе
Сельдь в горчичном соусе является блюдом финской кухни. У нас оно обрело популярность благодаря своему пикантному вкусу. Этот удивительный продукт сэкономит бюджет и будет уместен как на праздничном столе, так и на скромном обеде в период поста.
Многие считают, что селедка имеет русские корни, однако это совсем не так. Именно иностранцы передали нам любовь к этой рыбке. Главными ценителями селедки являются жители Финляндии. Каждый год 2 октября они предаются кулинарным утехам на настоящем празднике, посвященном селедке. Этой вкуснейшей рыбе полностью посвящена и ярмарка в Хельсинки, которая тоже проходит в начале октября.
В некоторых случаях для улучшения вкуса селедку необходимо вымачивать, так она станет более нежной и потеряет немного соли. Вымочить рыбу поможет крепкий подсоленный чай, молоко или же обычная вода. В зависимости от того, насколько селедка просолена, можно рассчитать продолжительность ее вымачивания.
Ингредиенты на сельдь в горчичном соусе
Для приготовления селедки понадобятся следующие продукты:
- филе селедки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана любой жирности – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- зелень петрушки – 30 г;
- перец.
Количество персон – 4 человека.
Рецепт приготовления сельди в горчичном соусе
- Селедку очистить и нарезать кусочками.
- Почистить лук и мелко нарезать.
- Смешать сметану, горчицу и растительное масло. Добавить в соус немного перца и сахара и тщательно растереть.
- Соединить соус с нарезанным луком.
- Сельдь залить приготовленным соусом и посыпать измельченной зеленью.
Общее время приготовления – 30 минут. Калорийность блюда – 108 ккал на 100 г.
Приготовленная селедка должна настояться под соусом минимум 30 минут. После этого блюдо можно ставить на праздничный стол, причем подавать сельдь желательно порционно в сочетании с ржаным хлебом.