Рыбка горячего копчения в квартирных условиях
Цены на рыбу горячего копчения можно назвать «кусающимися». А ведь иногда так хочется побаловать себя вкусным блюдом по доступной цене. Также желательно, чтобы коптить продукты можно было не только в летнее время на даче, а и в квартире. С современными технологиями любой способ копчения продуктов стал доступным в домашних условиях, единственное требование – вам потребуется купить аэрогриль Хоттер.
Горячее копчение подразумевает обработку рыбы дымом при температуре 60 градусов и выше. Коптить можно подготовленную свежую рыбу или просоленную, а мелкую можно не потрошить. При выборе рыбы отдавайте предпочтение сельди или салаке, карповым, тресковым, лососевым или осетровым видам.
Некоторые пользователи считают, что рыба в аэрогриле не коптится, а жарится. Поэтому сегодня мы попробуем вас переубедить и вместе с вами приготовим рыбку горячего копчения с необыкновенными вкусовыми качествами.
Как приготовить рыбу в аэрогриле
Ингредиенты:
- любая подходящая для копчения рыба – 2 кг;
- «жидкий дым» – 1 ст.л.;
- стружка ольхи – 4 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология копчения
- Крупную и среднюю рыбу вам придется очистить от внутренностей, проверьте, чтобы не осталось на брюшках черной пленки – она дает горечь рыбе. Головы и хвосты можно отрезать. Очень тщательно промойте под краном с проточной водой.
- Натираем солью, смешанной со специями, со всех сторон и также внутри. Соль лучше взять каменную.
- «Жидкий дым» налейте в блюдце и силиконовой кулинарной кистью обмажьте каждую тушку со всех сторон. Обмотайте не очень плотно нитью, чтобы в процессе копчения рыбка не развалилась.
- Оставьте рыбу в холодильнике минимум на полчаса, а вкуснее получится, если заготовка постоит в холодильнике всю ночь.
- В миске с теплой водой необходимо замочить стружку ольхи на 20 минут. Отжать и выложить на поддон аэрогриля.
- Рыбу выкладываем на среднюю высоту на решетку. Устанавливаем аэрогриль Hotter на температуру 180-200 градусов и среднюю конвекцию. Время приготовления 30-40 минут.
- В это время можно приготовить гарнир или салатик из свежих овощей. Дайте рыбе остыть перед подачей к столу.
Рыбу горячего копчения можно приготовить за несколько дней до торжества, завернуть ее в фольгу и убрать в холодильник. Нарезать такую закуску в холодном виде гораздо удобнее и хранить ее можно до пяти дней. Приятного аппетита!