Селедочный паштет
Нежнейший паштет из соленой сельди на хрустящей гренке из душистого черного хлеба. Готовится легко и быстро, а гости приходят от него в восторг. Не идеальное ли это блюдо для любой хозяйки? Традиционно селедочный паштет считается блюдом еврейской кухни, но появился он в Восточной Пруссии несколько столетий назад.
Ингредиенты на селедочный паштет
- Сельдь небольшого размера — 1 штука
- 1 пачка (250 г) самого жирного сливочного масла (82-84%)
- 2 головки репчатого лука
- Куриные яйца — 2 штуки
- Ядра грецких орехов — 0,5 стакана
- Молотый черный перец
Продукты рассчитаны для приготовления паштета на 4 персоны.
Рецепт приготовления селедочного паштета
- Сельдь вымочить в небольшом количестве холодной воды в течение получаса. Если селедка слабого посола, то можно опустить этот пункт.
- Рыбу очистить от кожи, хребта и мелких костей. Филе перекрутить дважды мясорубкой. Можно использовать блендер.
- Масло оставить примерно на 30 минут в теплом помещении чтобы оно стало мягким и нежным.
- Яйца сварить вкрутую в течение 13 минут, очистить от скорлупы. Яйца мелко нарезать ножом.
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками и ошпарить небольшим количеством кипятка для того, что бы убрать горечь. Для селедочного паштета лучше использовать сиреневый лук, он более сладкий и ароматный.
- Ядра грецких орехов мелко порубить.
- В глубокой тарелке тщательно смешать мягкое масло, перекрученную сельдь, измельченные яйца, лук и грецкие орехи. Добавить щепотку молотого черного перца.
- Поставить в холодильник примерно на час для застывания.
Общее время приготовления — 30 минут + 60 минут для застывания.
Калорийность 100 г паштета — 280 ккал.
Селедочный паштет подходит как для тихого семейного обеда, так и для шумного праздника в кругу друзей. Подается он в качестве закуски перед основным блюдом на гренках из подсушенных с обеих сторон кусочков свежего черного хлеба. Украсить можно веточками петрушки или четвертинками сваренных вкрутую яиц. Так же селедочный паштет можно подавать в тарталетках или нафаршировав им половинки сваренных вкрутую яиц.