Икра грибная с помидорами
Приближается лето – благодатное время для приготовления самых разнообразных блюд из свежих овощей. Из них делают легкие салаты, их запекают, фаршируют. Словом, любую фантазию кулинара можно воплотить в жизнь.
Великолепно сочетаются летние овощи с грибами. Сведущие грибники с раннего утра отправляются в лес на «охоту» за груздями, лисичками, боровиками и пр. А что делать тем, кто грибочки обожает, а лесные дары пробовать побаивается?
Для них есть отличный выход: шампиньоны!
Шампиньоны относятся к культивируемым грибам: их выращивают повсеместно, что делает этот вид грибов общедоступными.
Что интересно, сейчас главным производителем шампиньонов является США. А ведь еще в середине семнадцатого века эти грибы начали выращивать садовники Франции. Шампиньон в то время так и назывался: французский гриб.
В России (в Петербурге) первая теплица для выращивания шампиньонов появилась только в 1861 году.
Сейчас «французский гриб» выращивают все страны и в больших количествах. В магазинах этот продукт присутствует постоянно, так что можно в любое время приготовить из него вкусное и безопасное блюдо.
Одним из самых любимых блюд гурманов считается икра грибная с помидорами.
Ингредиенты на икру грибную с помидорами
- Шампиньоны – 500 г.;
- Помидоры – 2 шт. (примерно 230 г.);
- Перец сладкий – 1 крупный (приблизительно 100 г.);
- Одна луковица (75 г.);
- Морковь – 1 шт. (около 75 г.);
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Соль, орегано, перец (черный, белый, душистый) — по вкусу.
Рецепт приготовления икры грибной с помидорами
Калорийность 100 г готовой икры – 77,6 Ккал.
Время приготовления — 45 минут.
- Тщательно промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Промойте и почистите морковь. Затем мелко нарежьте ее или натрите на крупной терке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите.
- Разогрейте сковородку и налейте на нее подсолнечное масло.
- Выложите нарезанные шампиньоны в кипящее масло и обжарьте их в течение 8-10 минут.
- Добавьте лук к грибочкам, перемешайте и обжаривайте все это в течение 5 минут.
- Добавьте к смеси лука и грибов морковь, помидоры. Для остроты можно добавить перчик чили.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Накройте сковородку крышкой и тушите икру в течение 30 минут, изредка помешивая.
Замечательное блюдо готово. Подать его к столу можно на тарелке, в виде бутербродов или завернув в блины.
Для украшения посыпьте икру мелко нарубленной зеленью и добавьте ломтики лимона.