Меню навигации+

Икра грибная с помидорами

Приближается лето – благодатное время для приготовления самых разнообразных блюд из свежих овощей. Из них делают легкие салаты, их запекают, фаршируют. Словом, любую фантазию кулинара можно воплотить в жизнь.

Великолепно сочетаются летние овощи с грибами. Сведущие грибники с раннего утра отправляются в лес на «охоту» за груздями, лисичками, боровиками и пр. А что делать тем, кто грибочки обожает, а лесные дары пробовать побаивается?

Для них есть отличный выход: шампиньоны!

Шампиньоны относятся к культивируемым грибам: их выращивают повсеместно, что делает этот вид грибов общедоступными.

Что интересно, сейчас главным производителем шампиньонов является США. А ведь еще в середине семнадцатого века эти грибы начали выращивать садовники Франции. Шампиньон в то время так и назывался: французский гриб.

В России (в Петербурге) первая теплица для выращивания шампиньонов появилась только в 1861 году.

Сейчас «французский гриб» выращивают все страны и в больших количествах. В магазинах этот продукт присутствует постоянно, так что можно в любое время приготовить из него вкусное и безопасное блюдо.

Одним из самых любимых блюд гурманов считается икра грибная с помидорами.
Икра грибная с помидорами

Ингредиенты на икру грибную с помидорами

  • Шампиньоны – 500 г.;
  • Помидоры – 2 шт. (примерно 230 г.);
  • Перец сладкий – 1 крупный (приблизительно 100 г.);
  • Одна луковица (75 г.);
  • Морковь – 1 шт. (около 75 г.);
  • Масло подсолнечное – 50 г.;
  • Соль, орегано, перец (черный, белый, душистый) — по вкусу.

Рецепт приготовления икры грибной с помидорами

Калорийность 100 г готовой икры – 77,6 Ккал.
Время приготовления — 45 минут.

  1. Тщательно промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  3. Промойте и почистите морковь. Затем мелко нарежьте ее или натрите на крупной терке.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите.
  5. Разогрейте сковородку и налейте на нее подсолнечное масло.
  6. Выложите нарезанные шампиньоны в кипящее масло и обжарьте их в течение 8-10 минут.
  7. Добавьте лук к грибочкам, перемешайте и обжаривайте все это в течение 5 минут.
  8. Добавьте к смеси лука и грибов морковь, помидоры. Для остроты можно добавить перчик чили.
  9. Посолите, поперчите, перемешайте.
  10. Накройте сковородку крышкой и тушите икру в течение 30 минут, изредка помешивая.

Замечательное блюдо готово. Подать его к столу можно на тарелке, в виде бутербродов или завернув в блины.

Для украшения посыпьте икру мелко нарубленной зеленью и добавьте ломтики лимона.