Меню навигации+

Икра грибная из груздей

Восхитительная закуска, которой можно удивить и порадовать гостей, — это икра грибная из груздей! Замечательное блюдо, которое можно подавать к гарниру, или же сделать с ним бутерброды. Вкусную заготовку также часто добавляют в горячие блюда – супы или соусы – она придает им неповторимый грибной аромат и вкус. Икру можно готовить из свежих, сушеных или соленых груздей.

Для приготовления вкусной икры можно использовать белые или черные грузди. Последний обладает достаточно специфическим цветом, так что при засолке приобретает не очень аппетитный вид – именно его и можно взять для приготовления икры. Готовое кушанье употребляют, как самостоятельную закуску, а также в качестве добавки для усиления вкуса различных блюд.

икра грибная из груздей

Ингредиенты на икру грибную из груздей

  • грузди;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления икры грибной из груздей

  1. Перебрать грибы и очистить их от земли и листьев. Поместить в емкость с водой и оставить грузди в таком виде на сутки.
  2. Спустя положенное время грибы тщательно промыть под проточной водой. Для этого можно использовать чистую губку.
  3. Переложить все грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего варить 40 минут на небольшом огне.
  4. Отваренные грибы переложить в дуршлаг и подождать, пока остынут.
  5. Для икры понадобится 3 литра вареных груздей. Пропустить их через мясорубку или мелко нарезать.
  6. Почистить морковь и репчатый лук. Лук измельчить ножом, морковку натереть на терке.
  7. Нагреть на сковороде растительное масло. Выложить на нее лук и слегка обжарить.
  8. Туда же поместить морковь и грибы. Добавить томатный соус.
  9. Все ингредиенты на сковороде перемешать. Посолить и поперчить. Готовить около 30 минут.
  10. Почистить чеснок и пропустить через пресс.
  11. За 1 минуту до завершения готовки добавить в икру чеснок. Снова все перемешать.
  12. Выключить огонь и дать блюду настояться 10 минут.

Грибную икру из груздей можно подавать на стол в небольшой пиале или приготовить с ней бутерброды. Икру также можно законсервировать. Для этого нужно простерилизовать банки, поместить туда приготовленную грибную массу и закатать крышками. Хранить консервы из груздей лучше всего в холодильнике или погребе.