Меню навигации+

Маринованный толстолобик

Что можно сделать со свежим толстолобиком? Его нежное, жирное и очень полезное мясо можно сварить, обжарить, запечь, приготовить на пару… Но это не все! Можно замариновать, и получится не хуже того, что мы обычно покупаем в магазине. И главное – это совсем не трудно и не требует особых затрат денег и времени. Мариновать толстолобика можно так же, как и любую другую рыбу (речную или морскую) 2 способами – горячим и холодным. Разница между видами маринования в том, что рыба заливается холодным или горячим маринадом.

История маринования уходит далеко в прошлое, можно сказать маринад для рыбы придумали практически сразу, как появилась рыбалка. Ведь рыба – скоропортящийся продукт, а в прибрежных районах любого уголка мира, это самый главный продукт. Тем более рыбаки ловили её в больших количествах и, чтобы она не пропала – придумали её сушить, солить, вялить и мариновать.

В Китае толстолобика называют «водяная коза» — потому что он «пасется на подводных лугах из водорослей».

tolstolobik_marinovannuyy

1-й рецепт

 

Ингредиенты на маринованный толстолобик:

  • 2 толстолобика
  • 3 средних луковицы
  • 2 средник моркови
  • 100 г соли
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 6 % столового уксуса
  • Пряности – 3 ст. л.
  • Душистый перец (не менее 5 горошин)
  • Лавровый лист – 4-6 шт.

Рассчитано на 3-4 персоны.

Приготовления маринованного толстолобика

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, убрать большие кости и позвоночник, отрезать голову и плавники.
  2. Можете нарезать кусочками или разделить рыбу пополам.
  3. Смешиваем толстолобика со специями и солью.
  4. Лук нарезать средней толщины кольцами, морковь натереть, добавить перец горошком, лавровый лист.
  5. Укладываем слоями – лук, морковь, рыба, потом снова лук с морковью и рыбой и завершающий слой должен быть из лука и моркови.
  6. Масло и уксус смешиваем и заливаем толстолобика.
  7. Сутки рыба маринуется в холодильнике, после чего готова к употреблению.

Калорийность 100 г блюда – 87 ккал. Подается как основное или как дополнительное блюдо.

 

2-й рецепт (по-корейски)

 

Ингредиенты:

  • 500 г филе толстолобика
  • 3 средних луковицы
  • 3 средних моркови
  • 100 г растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ст. л. 9 % уксуса
  • 1 ст. л. перца чили
  • 70 мл растительного масла
  • Кориандр, свежая зелень, перец – по вкусу.

Приготовления маринованного толстолобика по-корейски

  1. Филе толстолобика нарезать кубиками, смешать с уксусом и маслом, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть, чеснок измельчить, спустя 2 часа добавить к рыбе.
  3. Соль, сахар, специи добавить в соевый соус, перемешайте и добавьте к толстолобику.
  4. На плиту поставить сковороду, добавить масло, раскалить и как только появится дымок, всю маринованную массу быстро поместите в сковороду, перемешайте и через 5 минут снимайте с огня.

Калорийность 100 г – 107 ккал.

Подавать толстолобик Хе можно как в теплом, так в холодном виде, добавив лишь немного измельченной зелени.