Маринованный толстолобик
Что можно сделать со свежим толстолобиком? Его нежное, жирное и очень полезное мясо можно сварить, обжарить, запечь, приготовить на пару… Но это не все! Можно замариновать, и получится не хуже того, что мы обычно покупаем в магазине. И главное – это совсем не трудно и не требует особых затрат денег и времени. Мариновать толстолобика можно так же, как и любую другую рыбу (речную или морскую) 2 способами – горячим и холодным. Разница между видами маринования в том, что рыба заливается холодным или горячим маринадом.
История маринования уходит далеко в прошлое, можно сказать маринад для рыбы придумали практически сразу, как появилась рыбалка. Ведь рыба – скоропортящийся продукт, а в прибрежных районах любого уголка мира, это самый главный продукт. Тем более рыбаки ловили её в больших количествах и, чтобы она не пропала – придумали её сушить, солить, вялить и мариновать.
1-й рецепт
Ингредиенты на маринованный толстолобик:
- 2 толстолобика
- 3 средних луковицы
- 2 средник моркови
- 100 г соли
- 200 мл растительного масла
- 150 мл 6 % столового уксуса
- Пряности – 3 ст. л.
- Душистый перец (не менее 5 горошин)
- Лавровый лист – 4-6 шт.
Рассчитано на 3-4 персоны.
Приготовления маринованного толстолобика
- Рыбу почистить, выпотрошить, убрать большие кости и позвоночник, отрезать голову и плавники.
- Можете нарезать кусочками или разделить рыбу пополам.
- Смешиваем толстолобика со специями и солью.
- Лук нарезать средней толщины кольцами, морковь натереть, добавить перец горошком, лавровый лист.
- Укладываем слоями – лук, морковь, рыба, потом снова лук с морковью и рыбой и завершающий слой должен быть из лука и моркови.
- Масло и уксус смешиваем и заливаем толстолобика.
- Сутки рыба маринуется в холодильнике, после чего готова к употреблению.
Калорийность 100 г блюда – 87 ккал. Подается как основное или как дополнительное блюдо.
2-й рецепт (по-корейски)
Ингредиенты:
- 500 г филе толстолобика
- 3 средних луковицы
- 3 средних моркови
- 100 г растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ст. л. 9 % уксуса
- 1 ст. л. перца чили
- 70 мл растительного масла
- Кориандр, свежая зелень, перец – по вкусу.
Приготовления маринованного толстолобика по-корейски
- Филе толстолобика нарезать кубиками, смешать с уксусом и маслом, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Лук нашинковать, морковь натереть, чеснок измельчить, спустя 2 часа добавить к рыбе.
- Соль, сахар, специи добавить в соевый соус, перемешайте и добавьте к толстолобику.
- На плиту поставить сковороду, добавить масло, раскалить и как только появится дымок, всю маринованную массу быстро поместите в сковороду, перемешайте и через 5 минут снимайте с огня.
Калорийность 100 г – 107 ккал.
Подавать толстолобик Хе можно как в теплом, так в холодном виде, добавив лишь немного измельченной зелени.