Меню навигации+

Форшмак из селёдки

Форшмак (в переводе с немецкого – «предвкушение») является одним из самых замечательных блюд еврейской кухни. Эта старинная закуска так и тает во рту, поэтому её непременно стоит попробовать хотя бы раз! Вариантов приготовления форшмака существует масса, однако главный ингредиент неизменен – без сельди не обойтись никак.

Евреи, будучи предприимчивым народом, позаимствовали форшмак из восточно-прусской кухни, и изначально это чудное блюдо могло готовиться из баранины, говядины и другого мяса, а подавалось оно как горячая закуска. Благодаря евреям в основу легла селедка, причем не самого высокого качества, так называемая «ржавая» рыбка. Какой же Мойша может позволить себе дорогую свежую сельдь!

А знаете ли вы, что Борис Бурда – большой поклонник форшмака? Именно по рецепту знатока мы и будем готовить еврейскую закуску.

Фото: форшмак из сельди

Ингредиенты на форшмак из селёдки.

Получившимся результатом наших кулинарных изысканий можно будет угостить шесть человек, хотя тут всё зависит от аппетита гостей. Итак, нам понадобится:

  • филе сельди – 1 шт.;
  • молоко – ½ л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблоки кислые (антоновка) – 2 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • белый хлеб – ½ буханки;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • уксус (виноградный либо яблочный) – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • астительное масло – ¼ стакана;
  • зелень, приправы – по вкусу.

 

Рецепт приготовления форшмака из селёдки.

  • Филе замочить в молоке на ночь.
  • Яйца отварить, отделить желтки и добавить в них уксус, масло, сахар, перец чёрный и хорошо перетереть.
  • Срезать с батона/белого хлеба корку и замочить в молоке от сельди.
  • Пропустить через мясорубку филе, яйца, лук, белки, яблоки и батон (его надо предварительно отжать).

Форшмак готов!

Калорийность на 100 г закуски составляет примерно 250.00 Ккал.

Осталось намазать еврейское чудо на хлеб и украсить зеленью. В принципе, декорировать форшмак можно по-разному: кружками вареных яиц, огурчиками, помидорами… Отпустите фантазию в полет, и у вас все получится!