Форшмак из селёдки
Форшмак (в переводе с немецкого – «предвкушение») является одним из самых замечательных блюд еврейской кухни. Эта старинная закуска так и тает во рту, поэтому её непременно стоит попробовать хотя бы раз! Вариантов приготовления форшмака существует масса, однако главный ингредиент неизменен – без сельди не обойтись никак.
Евреи, будучи предприимчивым народом, позаимствовали форшмак из восточно-прусской кухни, и изначально это чудное блюдо могло готовиться из баранины, говядины и другого мяса, а подавалось оно как горячая закуска. Благодаря евреям в основу легла селедка, причем не самого высокого качества, так называемая «ржавая» рыбка. Какой же Мойша может позволить себе дорогую свежую сельдь!
Ингредиенты на форшмак из селёдки.
Получившимся результатом наших кулинарных изысканий можно будет угостить шесть человек, хотя тут всё зависит от аппетита гостей. Итак, нам понадобится:
- филе сельди – 1 шт.;
- молоко – ½ л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- яблоки кислые (антоновка) – 2 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- белый хлеб – ½ буханки;
- горчица – 1 ч.л.;
- уксус (виноградный либо яблочный) – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- астительное масло – ¼ стакана;
- зелень, приправы – по вкусу.
Рецепт приготовления форшмака из селёдки.
- Филе замочить в молоке на ночь.
- Яйца отварить, отделить желтки и добавить в них уксус, масло, сахар, перец чёрный и хорошо перетереть.
- Срезать с батона/белого хлеба корку и замочить в молоке от сельди.
- Пропустить через мясорубку филе, яйца, лук, белки, яблоки и батон (его надо предварительно отжать).
Форшмак готов!
Калорийность на 100 г закуски составляет примерно 250.00 Ккал.
Осталось намазать еврейское чудо на хлеб и украсить зеленью. В принципе, декорировать форшмак можно по-разному: кружками вареных яиц, огурчиками, помидорами… Отпустите фантазию в полет, и у вас все получится!