Мясной хлеб
Чем бы удивить домашних? Каких только пирогов, салатов и супчиков они не пробовали, что только не ели. Такое ощущение, будто всё на свете перепробовали. И даже мясной хлеб? Не может такого быть! На российском столе такое изделие довольно-таки редкое явление. А зря! Такую вкуснятину не каждый день можно попробовать.
Итак, что же это такое? Мясной хлеб, а по-другому meatloaf (митлоф) – классическое блюдо американцев и европейцев, попавшее в Штаты вместе с переселенцами, прибывшими в Пенсильванию во времена колоний. В кулинарных книгах Америки рецепт митлофа появился лишь в конце 19 века. А задолго до этого в 5 веке в «Апикусе» — в самой популярной кулинарной книге Римской империи было упоминание о рубленном запечённом мясе.
Ингредиенты на мясной хлеб:
- Фарш (любой, можно даже смесь из нескольких видов мяса) – 500-600 г.
- 2 луковицы.
- 1 средняя морковь.
- 100 г твердого сыра.
- Чеснок (не менее 2-х зубчиков).
- Картофель (не менее 2-х средних штук).
- Пара ломтиков хлеба, замоченных в молоке.
Рассчитано на 4-6 персон.
Несколько вариантов начинки:
- 150 г сыра смешать с 1-м яйцом.
- 1 томат, зелень, 1 яйцо.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить в блендере с зернами горчицы (50 г).
- Вареные куриные яйца (можно порубить, а можно целиком).
Рецепт приготовления мясного хлеба:
- Чеснок, лук, морковь, картофель измельчить (можно при помощи блендера) и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Остудить.
- Добавить замоченный хлеб, тертый сыр и фарш. Хорошенько размешать.
- Форму или противень хорошо смазать маслом, а духовку разогреть до 220 °С.
- Сначала выложить половину массы в смазанный противень/форму, а на середину положить начинку и доложить оставшуюся массу.
- Выровнять, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
- Спустя 40 минут снять фольгу и выпекать еще 5 минут.
Калорийность 100 г митлофа – 450 ккал.
Общее время приготовления мясного хлеба – не более 1 часа.
Как и с чем правильно подавать мясной хлеб?
- Если Вы решили подавать горячим – возьмите небольшой поднос, посередине которого и разместите митлоф, вокруг положите листья салата, ломтики помидоров, красного и желтого перца.
- Если же в виде бутербродов – ломтик мясного хлеба будет основой, на которую можно положить всё, что хочется Вам.
- Если подаете в нарезанном виде – оформите кусочек в виде дополнения к основному блюду, например: подавайте с пюре. Посыпьте зеленью, маринованным горошком или кукурузой и не забудьте про традиционную подливу – 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. мясного бульона.
Приятного аппетита!