Оладьи из кабачков
Вы любите вкусные белые кабачки или патиссоны? Если да, то вы нашли еще один хороший рецепт, где используются эти прекрасные овощи, а именно – оладьи из кабачков. Особенность оладий из кабачков заключается в разных вариациях их приготовления, и соответственно, получаемого результата. Хотите сладкие оладушки? Смешайте тесто для них с яблоками, грушами или подсахаренной морковью. Потянуло на соленое? Можно замешать тесто с кусочками филе рыбы, к примеру, минтая или окуня, а можно добавить тертый пармезан или печеный картофель. Не обязательно использовать в готовке именно белые кабачки, хорошо подойдут более нежные цукини или чуть горьковатые патиссоны. Ну что слюнки уже потекли? Придется потерпеть, прежде чем приняться за приготовление, углубимся немного в историю.
Овощные оладьи – это усовершенствованные оладушки с добавлением кабачка, цукини или других овощей. История этого блюда весьма туманна и покрыта мраком тайны. Известно, что само слово оладьи, происходит от имени богини Лада. Богиня символизирует собою красоту и приход весны. На масленицу оладьи, как и блины, жарили в больших количествах. Во время христианского поста оладушки тоже пекли, но особые, с использованием ингредиентов растительного происхождения. Вообще на Руси олябыши (старорус.) были довольно популярным блюдом, часто встречающимся в домах.
Но достаточно истории, приступим к самому интересному – к созданию этого замечательного блюда.
Ингредиенты на оладьи из кабачков
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Пшеничная мука в/c – 2-3 ст. л. (зависит от сочности кабачков).
- Кабачки или патиссоны – 1 шт. (примерно 250 г.).
- Петрушка или укроп – 20-30 г.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец молотый (можно черный или красный).
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сметана или майонез для подачи.
Этого хватит, чтобы приготовить оладий на двоих людей. При условии, что они не обжорки.
Рецепт приготовления оладий из кабачков
Итак, ставим таймер и поехали.
- Моем, сушим, и мелко шинкуем зелень.
- Очищаем зубчики чеснока и опять же мелко нарезаем.
- Берем глубокую посудину, разбиваем в нее яйца, перчим и взбалтываем до однородной массы.
- В миску добавляем зелень и чеснок, перемешиваем, получившуюся массу.
- С кабачка удаляем кожуру (если он не молодой) и вычищаем от семян. Трём на крупной терке и высыпаем в миску, к яйцам, зелени и чесноку.
- В конце добавляем муку и вновь все перемешиваем. Ах, да не забудьте посолить получившуюся смесь. Однако не стоит солить кабачки задолго до жарки, иначе они выделят сок и тесто получится жидким и не вкусным.
Три минуты прошло!
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем смесь небольшими горками.
- Придаем форму оладьям на сковородке. Можно ложкой или лопаткой.
- На среднем огне обжариваем оладьи до румяной корочки 1-2 минуты.
- Переворачиваем оладьи, уменьшаем огонь и накрываем крышкой сковородку. Ждем 3-4 минуты.
Бон аппетит!
Немножко советов:
Оладьи, только снятые со сковороды, лучше положить на бумажное полотенце – так из них уйдут излишки масла.
Подавать и кушать оладьи из кабачков следует горячими, желательно со сметаной. Сметану можно заменить на соус из майонеза, чеснока и зелени.
Перед добавлением натертого кабачка в общую смесь можно их отжать от сока. Так вы уменьшите вероятность “расползания” оладий на сковородке.
Если вы хотите вкусные “воздушные” оладушки, можете добавить немного дрожжей в смесь. А если хотите сделать их вкус более насыщенным – добавьте натертый болгарский перец.