Меню навигации+

Рыбка горячего копчения в квартирных условиях

 

Цены на рыбу горячего копчения можно назвать «кусающимися». А ведь иногда так хочется побаловать себя вкусным блюдом по доступной цене. Также желательно, чтобы коптить продукты можно было не только в летнее время на даче, а и в квартире. С современными технологиями любой способ копчения продуктов стал доступным в домашних условиях, единственное требование – вам потребуется купить аэрогриль Хоттер.

Горячее копчение подразумевает обработку рыбы дымом при температуре 60 градусов и выше. Коптить можно подготовленную свежую рыбу или просоленную, а мелкую можно не потрошить. При выборе рыбы отдавайте предпочтение сельди или салаке, карповым, тресковым, лососевым или осетровым видам.

Некоторые пользователи считают, что рыба в аэрогриле не коптится, а жарится. Поэтому сегодня мы попробуем вас переубедить и вместе с вами приготовим рыбку горячего копчения с необыкновенными вкусовыми качествами.

kopchenie-riba

Как приготовить рыбу в аэрогриле

Ингредиенты:

  • любая подходящая для копчения рыба – 2 кг;
  • «жидкий дым» – 1 ст.л.;
  • стружка ольхи – 4 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Технология копчения

  1. Крупную и среднюю рыбу вам придется очистить от внутренностей, проверьте, чтобы не осталось на брюшках черной пленки – она дает горечь рыбе. Головы и хвосты можно отрезать. Очень тщательно промойте под краном с проточной водой.
  2. Натираем солью, смешанной со специями, со всех сторон и также внутри. Соль лучше взять каменную.
  3. «Жидкий дым» налейте в блюдце и силиконовой кулинарной кистью обмажьте каждую тушку со всех сторон. Обмотайте не очень плотно нитью, чтобы в процессе копчения рыбка не развалилась.
  4. Оставьте рыбу в холодильнике минимум на полчаса, а вкуснее получится, если заготовка постоит в холодильнике всю ночь.
  5. В миске с теплой водой необходимо замочить стружку ольхи на 20 минут. Отжать и выложить на поддон аэрогриля.
  6. Рыбу выкладываем на среднюю высоту на решетку. Устанавливаем аэрогриль Hotter на температуру 180-200 градусов и среднюю конвекцию. Время приготовления 30-40 минут.
  7. В это время можно приготовить гарнир или салатик из свежих овощей. Дайте рыбе остыть перед подачей к столу.

Рыбу горячего копчения можно приготовить за несколько дней до торжества, завернуть ее в фольгу и убрать в холодильник. Нарезать такую закуску в холодном виде гораздо удобнее и хранить ее можно до пяти дней. Приятного аппетита!