Соте из баклажанов
Из баклажанов или, как их любовно называют в народе, «синеньких» можно приготовить множество не только вкуснейших, но и весьма полезных блюд. И одним из них является соте из баклажанов, в котором полностью раскрывается вкус этого необыкновенного овоща.
Название «соте» произошло от французского слова «sauter», которое в переводе звучит как «прыгать». И это действие используется при приготовлении соте из баклажанов. Это блюдо готовится по особой технологии, суть которой состоит в быстром обжаривании овощей на небольшом количестве масла. А для жарки используют специальную кастрюлю с длинной ручкой – сотейник или глубокую сковороду. В процессе обжаривания сотейник резко встряхивают, овощи при этом переворачиваются (почти подпрыгивают) и смешиваются без помощи лопатки. Кулинары считают, что при переворачивании овощей встряхиванием сковороды, их поверхность остается неповрежденной, а овощи сохраняют свой сок. Именно этим соте и отличается от овощного рагу.
Ингредиенты на соте из баклажанов
При приготовлении соте из баклажанов используются только овощи, мясо при этом не применяется. Для приготовления соте понадобится:
- 3-4 спелых баклажана среднего размера
- 2 болгарских перца
- 2 морковки
- 1 средняя луковица
- 4 спелых помидора
- 4-5 зубков чеснока
- пучок укропа и петрушки
- растительное масло
- соль, сахар, молотый черный перец
Любители острых блюд при приготовлении соте могут использовать по своему желанию красный острый перец и различные специи.
Рецепт приготовления соте из баклажанов
При приготовлении соте из баклажанов необходимо учитывать один важный нюанс – овощи жарятся не все сразу. В сотейник их кладут поочередно, начиная с более грубых, на обработку которых необходимо больше времени, и заканчивая теми овощами, которые подвергаются тепловой обработке совсем непродолжительное время. Очередность выглядит следующим образом: баклажаны, затем лук, перец, морковь, а в последнюю очередь, конечно, более нежные томаты.
- Баклажаны тщательно вымыть и порезать на кружочки, толщиной 1-1,5 сантиметра. Затем их посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь. Потом промыть их водой и немного отжать. Кружочки баклажан обжарить до золотистого цвета и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами, болгарский перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать небольшими кубиками.
- На разогретой сковороде сначала обжарить лук, затем добавить перец, морковь, а в последнюю очередь к овощной смеси добавляют помидоры. Все солят, перчат и добавляют по вкусу немного сахара.
- Затем в кастрюлю с обжаренными баклажанами выложить овощную смесь, а сверху посыпать измельченным чесноком и зеленью. Полученную массу протушить на медленном огне не более 10 минут, а в конце готовки перемешать.
На приготовление такого аппетитного и ароматного соте из баклажанов уходит совсем немного времени – около 40-45 минут. В результате вы получаете отменный гарнир к мясу или вполне самостоятельное блюдо. Подавать к столу соте из баклажанов можно как в горячем, так и в холодном виде, выложив его в порционные тарелки и украсив свежей зеленью.