Рольмопс
Необычное для русского уха слово «рольмопс» появилось в 19 веке. Именно так в Германии стали называть маринованную сельдь, скрученную в рулетики и начиненную корнишоном или луком. Сегодня это традиционное европейское блюдо, широко распространенное у себя на родине, а также в Латвии.
Ингредиенты на рольмопсы
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдь — 2 крупные штуки.
- Уксус 3% — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица — небольшое количество на кончике ножа.
- Черный перец горошком — по вкусу.
Количество порций: 8-10.
Рецепт приготовления рольмопсов
- Очистите морковь и лук, тонко их нарежьте.
- Вскипятите воду, добавьте в нее морковь, лук, лавровый лист, гвоздику, сахар, корицу и черный перец горошком.
- Варите все до того момента, как будет готова морковь.
- Добавьте уксус, варите еще 3 минуты.
- Лук и морковь нужно аккуратно вынуть и оставить для начинки, а оставшийся маринад охладить.
- Тщательно почистите сельдь, удалив из нее все косточки, и разделите каждую рыбу на 2 филе.
- Слегка отбейте филе.
- Выложите на него лук и морковь.
- Сверните рыбу в виде рулетов и закрепите зубочисткой.
- Сложите их в стеклянную емкость и залейте холодным маринадом.
- Оставьте на 24 часа в холодильнике под закрытой крышкой.
- Перед подачей разрезать рулеты (особенно если они получились очень толстыми).
Общее время приготовления: 30 минут + 24 часа для маринования.
Калорийность: 150 Ккал на 100 грамм блюда.
Совет. Для того, чтобы рулеты не распадались, можно закрепить их деревянными палочками или обыкновенными зубочистками. Также, как вариант, сделать разрез и протащить в него оставшийся конец сельди.
Подавать рольмопсы нужно в салатнике или любой глубокой емкости, до половины залив маринадом. К закуске отлично подойдут соусы со сметаной, хреном, укропом и луком.