Меню навигации+

Хреновая закуска

Хреновая закуска родиласьв Сибири, издавна ее подают к столу к самому распространенному русскому блюду – пельменям. Остренькая, яркая, ароматная, она замечательно возбуждает аппетит и украшает стол — будь то обычный обед или торжественноемероприятие. Немало найдется людей, которые в силах от нее отказаться, уж больно хороша! И не только с пельменями вкусно, можно и к мясу, и к рыбе, к холодцу, а можно просто с черным хлебом — удовольствие вам обеспечено в любом случае. Классический рецепт хреновой закуски прост, но каждая хозяйка вносит в него что-нибудь свое, особенное, поэтому вариантов приготовления этого огненного лакомства множество. Фантазии предела нет, но за основу всегда берется рецепт хреновой закуски, с которым мы вас познакомим.

hrenovina

 

Ингредиенты для хреновой закуски.

  • Спелые, можно немного перезревшие томаты – 2,5 кг
  • Чеснок (лучше зимний) – 3 головки
  • Корни хрена – 10 12 штук

Соль, черный молотый перец

Перечень более чем скромный, но результат потрясающий!

Но сразу обратим внимание, что приготовление хреновой закуски – процесс с изюминкой. При переработке корешков хрена от горьких слез удержаться невозможно. Поэтому мы сразу подскажем вам способ, как сделать процесс приготовления этой приправы менее горестным, и даже несколько технологичным. Запаситесь парочкой полиэтиленовых пакетов. Для чего? Об этом читайте в рецепте приготовления.

 

Рецепт приготовления хреновой закуски.

  1. С помощью щетки моем корешки хрена под проточной водой и очищаем их от верхней кожицы.
  2. Очищенные корешки опускаем в холодную воду на 10 минут
  3. К мясорубке прикрепляем полиэтиленовый пакет, таким образом, чтобы вся прокрученная масса попадала в него, а не сразу в посуду. Именно эта хитрость русских хозяюшек и убережет вас от слез горючих!
  4. Томаты хорошенько моем, быстро ошпариваем и опускаем на одну минуту в холодную воду. Снимем кожицу.
  5. Чистим чеснок.
  6. Все подготовленное сырье пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
    Важно! Для хреновой закуски лучше подойдет крупная соль, ее проще дозировать. А соль имеет в этом рецепте решающее значение. Если вы пересолите хреновую закуску, она потеряет вкус.
  7. Доводим до кипения, остужаем и раскладываем по баночкам.

Вот и весь процесс приготовления.

Указанное количество на выходе даст вам две — три полулитровых баночки приправы.

Калорийность продукта ничтожно мала. В 100 граммах хреновой закуски содержится около 105 ккал, но аппетит она провоцирует здорово!

Хранить хреновую закуску лучше в холодильнике, при температуре 2 – 4 градуса в чистых, ошпаренных банках. Если вы хотите заготовить закуску впрок, придется при кипении добавить 3-5 столовых ложек уксус и большую столовую ложку сахара. Такая хреновая закуска сохранится до весны, но аромат свой подрастеряет.

А знаете ли вы, что в хрене содержится много полезных для вашего здоровья микроэлементов, в особенности селена, служащего профилактическим средством для злокачественных опухолей? Содержание селена в других продуктах ничтожно мало, хрен в этом случае – безусловный лидер. Кроме того хреновая закуска усиливает кровообращение, активизируя все жизненные процессы. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, хреновая закуска на вашем столе заканчиваться не должна!