Меню навигации+

Холодные закуски без мяса и рыбы

Закуски пользуются особым успехом не только в праздники, но и в повседневной жизни. Они несложны в приготовлении и их не нужно разогревать – достал из холодильника и съел. Отдельный интерес представляют закуски без мяса и рыбы. Они особенно актуальны в пост, для людей, придерживающихся диеты или для вегетарианцев. Найти вкусные рецепты закусочных блюд можно в интернете и кулинарных книгах. Опробовав их, вы наверняка захотите добавить собственную «изюминку»!

овощные закуски

Особенности овощных закусок

Закуски часто расценивают как аперитив: они должны разбудить аппетит и подогреть интерес к остальному меню. Поэтому много внимания уделяется оформлению таких блюд, а порции традиционно маленькие. Но на деле холодные закуски ничуть не менее питательны, чем основное яство. И часто не менее полезны.

Из продуктов используют все виды овощей, фрукты, грибы, картофель, сыр, творог и яйца. Из холодных закусок наиболее полезны салаты, приготовленные из сырых овощей. Яркий вкус они приобретают благодаря оригинальным заправкам. А зимой салат из картофеля или капусты не только насытит, но и удовлетворит потребность организма в витамине С. В холодное время года получение его в нормальных дозах особенно актуально.

В овощах много микро- и макроэлементов. Чтобы сохранить их полезные свойства в приготовленном блюде, овощи нужно мыть целыми, а не порезанными. Если их нужно отварить, то делайте это под полуприкрытой крышкой и при умеренном бульканье. А чтобы сохранить форму картофеля сварите его до полуготовности, слейте воду и доготовьте его на пару.

Узнать больше кулинарных тонкостей и найти вегетарианские рецепты можно на кулинарных сайтах. Люди здесь делятся собственным опытом и открывают маленькие секретики. Не забывайте и вы делиться впечатлениями от приготовленных блюд!