Меню навигации+

История о том, как создавали газовую плиту

газовая плита

Плиту и ее предшественницу печь считают самым древним и ярким представителем быта с исторических времен зарождения человечества. Конечно, в те далекие времена она не имела ничего общего с современными моделями кухонных газовых плит, которые можно встретить, к примеру, на сайте магазина Prof-Store. Когда первобытному человеку пришло в голову вырыть в песке углубление для запекания в нем продуктов, он даже не мог представить, как далеко зайдет технический прогресс, благодаря его смекалке. Теперь не просто утверждать, когда появилась самая первая печь, однако то, что именно наши предки передали нам трепетность отношения к огню, можно сказать уверенно. На протяжении веков каждый народ украшал свой очаг по-разному. Вспомните изразцы древнерусских печей, изящность старинных каминов или незатейливое чугунное литье угольных конструкций. Такие очаги не просто собирали вокруг огня все семейство, а становились произведением искусства, вызывающим трепет, уважение и восхищение у любителей старины.

Немного истории

Известно, что еще в Древних Помпеях выпечку хлебцов уже производили в печах, которые чем-то напоминали русскую печь в деревне. Похожую печь под названием «камадо» можно также встретить в Японской истории времен эпохи Кофун. Эту давнюю историческую печную конструкцию и сегодня можно встретить в японских селениях.

В средние века печь топили по-черному, стойкий дым проникал в помещение, поэтому кухню считали грязнейшим местом в доме. Создание дымохода кардинально переменило ситуацию. Дым перестал оседать в помещении, уходя вверх через дымоход, появились первые трубочисты, а кухня получила возможность перепланировки. Это позволило сместить печь к стене и создать совмещенную конструкцию по типу грубы.

1740 год подарил человечеству чугунную печь, своевременно изобретенную Бенджем Франклином, на дровах или на углях. С началом процесса газификации и появлением первых фонарей на газу в 1820 году, появилась и первая газовая печь. Однако и в начале 20 века для многих печь была больше роскошь, нежели привычная плита. Удобство использования выгодно отличало газовую плиту от деревенской угольной или обычной дровяной. А использование современной эмали для покрытия корпусных деталей стало открытием и облегчением для многих хозяек.

В современном мире без газовой плиты не может обойтись ни одна семья. Промышленные газовые плиты теперь выпекают хлебцы, совершенствуясь в традициях, как в личных целях, так и для продажи.