Меню навигации+

Связь между восприятием вина и прослушиванием музыки

вино и музыка

Необычным делом занимается винодел из Италии Бруно де Консиллис. Он ставит музыку, а именно джаз в погребах, где стоит вино. Даже название «Селим» (так владелец называет свое вино) связано с джазом. Если прочитать его наоборот, то получится фамилия известного исполнителя джазовой музыки Майлса Дэйвиса. Несмотря на то, что вина его обладают превосходным вкусом и ароматом, роль музыки в этом остается сомнительной. Или звук трубы непосредственно облагораживал вино? Не думаю. Однако, я полагаю, что благодаря музыке может меняться наше ощущение вина. Ведь слушая музыку, просыпаются и другие наши чувства, такие как обоняние и вкус.

Науке известны эксперименты о влиянии звука, образующегося при употреблении некоторых видов пищи, на то, как мы эту пищу воспринимаем. Например, чипсы из картофеля. Чем громче они хрустят, тем вкуснее и свежее они нам кажутся. А если они не хрустят вообще, то автоматически они воспринимаются нами как просроченный продукт. Профессор Норт использовал данные подобных исследований в своем собственном эксперименте и в статье «Эффект бэкграундовой музыки на вкус вина», опубликованной в 2011 году.

Это можно применить и к вину. Если белое вино прохладное, то оно кажется таким освежающим, таким ароматным. С другой стороны, теплым, даже элитное красное вино, — абсолютно не хочется пить. Теперь вопрос стоит о влиянии музыки.

Норт, будучи профессором, опрашивал более двух сотен учащихся, это были студенты, которым было предложено Каберне Совиньон (красное) или Шардоне (белое).

Опробирование вин осуществлялось в пяти разных помещениях. Одно из них было контрольным. Там царила святая тишина. В других комнатах включали музыкальные композиции. Причем спектр их колебался от классической музыки до современных исполнителей.

Эксперимент удался. Можно не верить и удивляться, но в комнатах, где звучала эмоционаьная и быстрая, ритмичная и живая музыка, вино студентам казалось наиболее многогранным и чарующим.

Соответственно, чем грустнее, угрюмее и тяжелее было звучание мелодий, тем безвкуснее и проще казался вкус напитка.

Может быть, когда у меня будет недостаточно средств купить вино высокой категории, я поставлю энергичную клубную музыку, и вино заиграет новыми красками.