Меню навигации+

Как красиво оформить фруктовую тарелку

Накануне любого праздника (Новый год, Рождество, день рождения, юбилей и т. п.) большинство хозяек задумываются об оформлении праздничного стола. Одна из главных ролей в этом отдаётся фруктовой тарелке. Свежие фрукты, искусно разложенные на специальных вазочках, сразу же придадут торжественный вид любому столу. В последнее время стали довольно популярны фруктовые корзины, собранные по индивидуальным заказам.

IZOSOFT'S image 018_036 Disk IZ030

Традиционные фруктовые тарелки

Для того чтобы фруктовые тарелки смотрелись красиво, нарядно и аппетитно, нужно придерживаться ряда простых правил по их оформлению:

  • не стоит перегружать тарелку. Гора фруктов, из которой довольно проблематично выбрать заинтересовавший гостя фрукт, не украсит стол. Лучше сделать несколько небольших, но эффектных тарелок с фруктами, из которых можно легко достать кусочек банана, яблока и т. д.;
  • фрукты нужно заранее нарезать. Согласно правилам этикета, некрасиво оставлять на своей тарелке покусанные и недоеденные остатки еды. Для того чтобы не ставить гостей в затруднительное положение, перед подачей следует заранее очистить и нарезать фрукты (здесь можно проявить фантазию и сделать нарезку оригинальной и интересной);
  • фрукты должны сочетаться по цвету. Очень красиво смотрятся фруктовые тарелки, собранные в одной цветовой гамме и разбавленные максимум одним ярким пятном другого цвета (например, тарелка с жёлтыми яблоками, апельсинами и чёрным виноградом);
  • в украшении тарелок можно использовать дополнения. Очень часто фрукты посыпаются сахарной пудрой, украшаются зелёными веточками (мята, кинза и др.) и даже живыми цветами.

Букет из винограда

Для такого оригинального способа подачи винограда понадобятся:

  • 0,5 кг винограда;
  • 100 г шоколада (любой, можно разный – белый, молочный, горький);
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 70 мл молока;
  • 50 г коньяка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г воды;
  • деревянные шпажки и шприц.

Подготовленную воду нужно довести до кипения и растворить в ней сахар, дать остыть и добавить в смесь коньяк. Затем, используя шприц, в каждую виноградинку вводите по 3 капли приготовленного сиропа. Шоколад нужно растопить на водяной бане (если используется разный шоколад, то топится по отдельности) и смешать с молоком и сливочным маслом.

На обданные кипятком шпажки нанизываются виноградинки, а затем на них наносятся шоколадные полосы в произвольном порядке. Красивые виноградные палочки ставятся в вазу и подаются на праздничный стол.

На сегодняшний день стала популярной доставка фруктов на дом. В таком случае фрукты на тарелке точно будут свежие и красивые.