Меню навигации+

Барбекю для дачи: обустройство, место организации и уход

барбекю

Любой уважающий себя дачник имеет на своем участке печь барбекю, ведь отдых на природе тяжело представить без шашлыка, печеных овощей, рыбы. Конечно, ее можно заменить обычным мангалом, но это оборудование все равно будет удобнее и выгоднее. К тому же печи барбекю способны создать уютную атмосферу и придать даче неповторимый колорит.

Обустройство

Для строительства печи на садовом участке, как правило, используется кирпич или камень. Наиболее важным ее элементом принято считать жаровню из чугуна. Она должна быть укомплектована съемной регулируемой решеткой и подставкой для углей. Благодаря оснащению барбекю заслонками, есть возможность контролировать температуру в жаровне путем подачи свежего воздуха. Нередко такие очаги дополняются автоматическими или механическими вертелами. Стационарные изделия могут быть дополнены столами, полочками и шкафами для хранения кухонной утвари. Иногда, они оснащаются мойками. В таких печах обязательно есть крючки, на которые можно подвешивать все нужные принадлежности: лопатки, щетки, щипцы, кочерги. Помимо этого, обязательно обустраивается ниша для хранения сухого твердого горючего (дров, угля). Часто комплексы оснащаются камерами для копчения рыбы и мяса. Они считается универсальным, потому что с их помощью можно приготовить все что угодно, начиная закусками и заканчивая основными блюдами.

Место организации

Место для размещения строения необходимо спланировать заранее, во время разработки дизайна территории. Если этого не было сделано, то нужно постараться органично расположить строение в окружающем пространстве. Как правило, для расположения комплекса выбираются места недалеко от зоны отдыха. Он гармонично будет смотреться возле террасы, беседки. Если их не предусмотрели на участке, то рекомендуется над очагом делать навес, а рядом с ним поставить скамейки и стол. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности:

  • По отношению к жилым и хозяйственным постройкам печь должна располагаться с подветренной стороны. В таком случае дым не будет проникать в дом.
  • Открытые очаги необходимо размещать далеко от здания.
  • Барбекю нельзя обустраивать близко к деревьям и кустам, потому что растениям вредно чрезмерное тепло.
  • Рядом с очагом категорически запрещено хранить легковоспламеняющиеся жидкости.

Уход

По окончанию дачного периода следует всегда очищать решетки и саму печь от остатков грязи и угля. Съемные части необходимо убирать в сухое помещение, тогда они не поржавеют за зиму. Само барбекю, если оно не располагается под навесом, обязательно накрывают чехлами, к примеру, водонепроницаемыми брезентом.