Меню навигации+

Печеночный паштет в домашних условиях

Как-то в один прекрасный день 1778 года (о названии месяца история скромно умалчивает) в славном городе Эльзасе правитель и по совместительству маршал Франции де Контад сказал своему повару: «Жан, давайте-ка удивим наших гостей настоящим французским блюдом». Мастеру сковородок и кастрюль ничего не оставалось, кроме как согласиться с мнением патрона и создать совершенно новое блюдо, вошедшее впоследствии в историю под названием «пате де фуа-гра»

После того, как участники того памятного обеда, попробовав «пате», вошли в экстаз и радость, сам бог велел поделиться с лакомством с любимым королем всея Франции Людовиком XVI. Что и было сделано в стольном граде Париже. Король оценил подношение по достоинству и «пате» начал победоносное шествие по Европе.

Добравшись до России «пате» несколько видоизменил свое название и с тех пор известен нам под словом «паштет». Поистине дивное блюдо, приготовленное из печени или мяса, не только мелко рубленных или пропущенных через мясорубку, но и перетертых через сито.

Приступим же и мы к изготовлению печеночного паштета по-домашнему!

pashtet

Ингредиенты на печеночный паштет

Для приготовления 5 — 6 порций нам понадобятся:

  • 1 кг говяжей, свиной или куриной печени,
  • две — три головки лука,
  • три — четыре зубчика чеснока,
  • растительное масло 70 — 80 г,
  • сливочное или топленое масло 150 — 200 г.

Рецепт приготовления печеночного паштета в домашних условиях

На приготовление мы потратим 1 час 40 минут. Энергетическая ценность составляет 217 ккал на 100 г.

Для начала отвариваем печень, пока она варится, мелко нарезаем лук и, периодически помешивая, обжариваем его на среднем огне примерно 10 мин. Как только он стал золотистым, надо добавить сливочное масло, а после того, как оно растопится, продолжаем обжаривать еще минут 5 -7.

Сваренную печень надо разрезать на куски так, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Пропускаем через мясорубку, можно 2 — 3 раза, добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, солим, перчим и очень хорошо перемешиваем до однородной массы.

Если все сделано правильно, то паштет должен быть влажным и в любом положении держаться на ноже.

Наш печеночный паштет в домашних условиях готов!

Если хотите, чтобы паштет получился более мягким, можно добавить в него размягченное сливочное масло (не растопленное) в любом количестве.

Срок хранения в холодильнике — не больше трех суток.

Приятного аппетита!