Меню навигации+

Заливное из рыбы

Всем известна фраза, «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Так вот, чтобы ваши гости вам так не сказали, надо такое блюдо приготовить с умом.

Вообще-то заливное из рыбы известно еще с древнейших времен. Когда существовала Киевская Русь, это блюдо уже готовили. Прообразом его считается студень из «крашенины». В качестве наполнения могли быть кусочки мяса или рыбы.

А вы знаете, что принцип приготовления студня и заливного практически одинаков? Раньше это блюдо готовили естественно без желатина, просто сам состав был настолько наварист, что после охлаждения он превращался в желе.

jellied-fish

Ингредиенты на заливное из рыбы

  • Судак или треска – 1 килограмм. Можно использовать и любую иную рыбу.
  • 20 грамм желатина.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна морковь.
  • Один корень петрушки.
  • Два лавровых листа, можно и больше, если угодно.
  • Шесть – семь горошин черного перца.

Блюдо рассчитано на десять порций.

 

Рецепт приготовления заливного из рыбы

  1. Надо очистить рыбу, выпотрошить. Обрезать мясо с костей. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Рыбьи кости кладем в кастрюлю вместе с головой, но жабры – удаляем. Добавить туда морковь, лук, петрушку, лавровый лист, соль, перец. Варить 30 минут.
  3. Теперь добавляем куски рыбы. Варим 10 – 15 минут. Рыбу вынимаем, нарезаем кусочками, укладываем на блюдо.
  4. Бульон, следует процедить. Добавляем желатин. Ставим снова на огонь, варим, но не доводим до кипения.
  5. Далее следует залить бульоном рыбу.

Общее время приготовления — 2 часа 50 минут. Из них – 2 часа уходит на охлаждение блюда, 10 минут на подготовку.

Калорийность на 100 грамм продуктов может быть разной, все зависит от рыбы — от 120 до 250 калорий.

Подавать заливное из рыбы следует в охлажденном виде, украсив рыбу петрушкой, морковкой. Можно овощи порезать сверху, а можно залить бульоном, тогда они окажутся внутри. При этом бульон следует наливать осторожно, чтобы не повредить украшенное блюдо.