Меню навигации+

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — это блюдо, принадлежащее к итальянской кухне. Используют их в приготовлении различных блюд: супов, пиццы, соусов, салатов. На сегодняшний день такие помидоры получили распространение и в наших широтах. При очень скромных материальных затратах для покупки ингредиентов, чаще всего плод произрастает на наших огородах или дачах, вы получаете великолепный, вкусный результат.

sun-dried-tomatoes

 

Ингредиенты на вяленые помидоры

  1. Помидоры. Предпочтительно использовать «пальчики», так как в них меньше сока. Для первого раза не берите много, хватит и 1 килограмма.
  2. Соль. Предпочтительно крупную и желательно морскую: 15 граммов на 1 килограмм помидоров.
  3. Прованские травы. Можно купить смесь, но для придания неповторимого вкуса лучше купить все травы отдельно и приготовить ее самостоятельно.
  4. Растительное масло. Если вы хотите получить истинно итальянское блюдо, желательно использовать оливковое масло: 3 столовые ложки на 1 килограмм помидоров.
  5. Чеснок.

В итоге получится около 100-150 граммов деликатеса.

 

Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

  1. Необходимо помыть помидоры и разрезать их пополам.
  2. Противень застилаем пергаментом для выпечки или фольгой и выкладываем помидоры срезом вверх.
  3. Помидоры равномерно солим, посыпаем прованскими травами и сбрызгиваем немного растительным маслом.
  4. Вялить помидоры нужно весьма долго — около трех часов. Существует несколько способов: в духовке при температуре 180-200 градусов или под потоком горячего воздуха от обогревателя, также можно использовать профессиональное оборудование для сушки овощей и фруктов. Степень сухости помидоров выбирается каждым по разному, но по классическому рецепту они должны быть эластичными.
  5. Перекладываем вяленые помидоры в банки поочередно с чесноком: слой помидоров, слой порезанного чеснока. Слоя должны прилегать плотно друг к другу.
  6. Заливаем это все растительным маслом.
  7. Закрываем банку простой полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Это блюдо пришлось по вкусу многим семьям, употребляют его просто с хлебом или добавляя в различные блюда: в запеченное мясо, в начинки рулетов, в овощное рагу, для приготовления вкуснейших бутербродов к завтраку. Вяленые помидоры придают пикантный вкус любому блюду. А самый нестандартный, но вкусный способ использования вяленых помидоров, — это добавление их в тесто для несладкой выпечки (предварительно мелко нарезать).