Меню навигации+

Капоната

Овощная икра имеет низкую калорийность и великолепный вкус, но капона при всем этом имеет еще и пикантный, присущий только средиземноморской кухне аромат прованских трав. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и все они великолепны. Вашему вниманию представлен один из способов приготовления.

panakota

 

Ингредиенты на капонату

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сельдерей (используем только стебли) – 3 штуки.
  • Перец сладкий – 2 штуки.
  • Помидоры – примерно 500 граммов.
  • Каперсы соленые – 3 столовых ложки.
  • Оливки – ½ банки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус (белый) – 3 столовых ложки.
  • Кедровые орехи очищенные – по вкусу.
  • Растительное масло (для жарки).

 

Рецепт приготовления капоны

Подготовка:

  1. Для начала стоит помыть все овощи и высушить их на бумажных полотенцах.
  2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем от кожицы, нарезаем кубиками примерно 1 х 1 см, складываем в миску и пересыпаем солью, сверху следует поставить груз (например накрыть тарелкой, а на нее поставить миску с водой) чтобы из баклажанов ушла горечь.
  3. Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.
  4. Из болгарских перцев удалить семена и нарезать и шашками.
  5. Помидоры очистить от кожуры (сделать ножом крестообразный надрез, опустить в кипяток и оставить минут на пять, достать и дать остыть, очистить), разрезать на четвертинки и удалить семена. После этого крупно нарезать.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Необходимо разогреть ее, влить 3 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до чуть золотистого цвета.
  2. В лук добавить сельдерей, каперсы и оливки. Готовить, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
  3. В полученную смесь всыпать перцы, снова готовить, помешивая пять минут.
  4. Затем добавить в сковороду помидоры. Готовить до размягчения перцев.
  5. Баклажаны обмыть под проточной водой и обжарить до готовности в отдельной сковороде.
  6. Теперь добавить баклажаны к остальным овощам в сковороду. В случае необходимости влить немного растительного масла. Перемешать и тушить несколько минут.
  7. Посыпать овощи сахаром, влить винный уксус и вновь тщательно перемешать.
  8. Посыпать кедровыми орешками по вкусу. Через 2-3 минуты капоната готова.

Всего лишь наличие еще одного ингредиента превращает капонату в тальятелли — это поджаренный, подсушенный в духовке хлеб или обычные тосты. На каждый ломтик хлеба укладываем овощи (количество овощей по вкусу), украсить все листиками базилика.

Приятного аппетита!