Капоната
Овощная икра имеет низкую калорийность и великолепный вкус, но капона при всем этом имеет еще и пикантный, присущий только средиземноморской кухне аромат прованских трав. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и все они великолепны. Вашему вниманию представлен один из способов приготовления.
Ингредиенты на капонату
- Баклажаны – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сельдерей (используем только стебли) – 3 штуки.
- Перец сладкий – 2 штуки.
- Помидоры – примерно 500 граммов.
- Каперсы соленые – 3 столовых ложки.
- Оливки – ½ банки.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Винный уксус (белый) – 3 столовых ложки.
- Кедровые орехи очищенные – по вкусу.
- Растительное масло (для жарки).
Рецепт приготовления капоны
Подготовка:
- Для начала стоит помыть все овощи и высушить их на бумажных полотенцах.
- У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем от кожицы, нарезаем кубиками примерно 1 х 1 см, складываем в миску и пересыпаем солью, сверху следует поставить груз (например накрыть тарелкой, а на нее поставить миску с водой) чтобы из баклажанов ушла горечь.
- Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.
- Из болгарских перцев удалить семена и нарезать и шашками.
- Помидоры очистить от кожуры (сделать ножом крестообразный надрез, опустить в кипяток и оставить минут на пять, достать и дать остыть, очистить), разрезать на четвертинки и удалить семена. После этого крупно нарезать.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую сковороду. Необходимо разогреть ее, влить 3 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до чуть золотистого цвета.
- В лук добавить сельдерей, каперсы и оливки. Готовить, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
- В полученную смесь всыпать перцы, снова готовить, помешивая пять минут.
- Затем добавить в сковороду помидоры. Готовить до размягчения перцев.
- Баклажаны обмыть под проточной водой и обжарить до готовности в отдельной сковороде.
- Теперь добавить баклажаны к остальным овощам в сковороду. В случае необходимости влить немного растительного масла. Перемешать и тушить несколько минут.
- Посыпать овощи сахаром, влить винный уксус и вновь тщательно перемешать.
- Посыпать кедровыми орешками по вкусу. Через 2-3 минуты капоната готова.
Всего лишь наличие еще одного ингредиента превращает капонату в тальятелли — это поджаренный, подсушенный в духовке хлеб или обычные тосты. На каждый ломтик хлеба укладываем овощи (количество овощей по вкусу), украсить все листиками базилика.
Приятного аппетита!