Баклажаны по грузински
Грузинская кухня богата на самые разнообразные блюда из баклажанов. Они выступают как в роли ключевого ингредиента, так и в качестве одного из компонентов в сочетании с другими овощами или мясом. Грузинская кухня предусматривает различные рецепты, в которых баклажаны солят, жарят, маринуют, пекут или тушат.
Сегодня мы рассмотрим замечательный рецепт приготовления баклажанов по-грузински. Без этой закуски не обходится ни одно грузинское застолье. Важно выбрать для приготовления крупные, но не перезревшие плоды.
Ингредиенты на баклажаны по-грузински:
- 2 баклажана крупных размеров;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшой лимон;
- Зелень петрушки и кинзы;
- ½ чайной ложки базилика;
- Соль, перец, сахар – по вкусу;
- Гранатовые зерна;
Количество порций — 4.
Рецепт приготовления баклажан по-грузински:
- Целые плоды баклажанов моем, обрезаем хвостики и запекаем в духовке на протяжении 45 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
- Оставляем баклажаны до остывания, а затем снимаем с них кожицу и мелко режем оставшуюся мякоть.
- Нарезаем луковицу, измельчаем чеснок. Смешиваем их вместе, добавляем выжатый из лимона сок, специи, сахар и соль. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
- Измельчаем ядра грецких орехов в ступке или же при помощи мясорубки или блендера.
- Перемешиваем все ингредиенты и оставляем в холодном месте на сутки. Естественно, блюдо можно подавать к столу и сразу же, но по правилам оно должно настояться, чтобы его вкус был еще более изысканным и насыщенным.
- Перед тем, как подать закуску на стол, необходимо обильно посыпать ее зернами граната.
Общее время приготовления баклажанов по-грузински составляет 70 минут.
Калорийность одной порции — 476 ккал.
Это не сложное и быстрое в приготовлении блюдо удивит ваших гостей своим неповторимым и насыщенным вкусом.