Меню навигации+

Как приготовить ролл «Калифорния»

На сегодняшний день популярность японской кухни во всём мире по-прежнему продолжает неуклонно расти. Особенно полюбились гурманам и просто любителям вкусно покушать роллы и суши. Чтобы их поесть, совсем необязательно ходить в кафе и рестораны, можно заказать доставку роллов и суши орехово-зуево (или в другом городе) прямо на дом либо вовсе сделать их своими руками.

ролл калифорния

К одним из самых популярных блюд японской кухни относятся роллы «Калифорния». В их приготовлении нет ничего сложного.

Ищем продукты

Чтобы приготовить ролл «Калифорния», понадобятся:

  • ½ листа водорослей нори;
  • 120–140 г сваренного риса;
  • 20–30 г свежего авокадо;
  • 25–30 г майонеза (лучше — японского);
  • 40 г крабового мяса;
  • икра летучей рыбы.

Также потребуется имбирь, бамбуковая циновка, васаби, соевый соус.

Готовим рис

Итак, в первую очередь необходимо правильно сварить рис. Для этого потребуется:

  • круглозёрный рис (пачка 900 г);
  • 5 столовых ложек уксуса (можно взять 3–5%-ный яблочный, но лучше — рисовый);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Как можно заметить, количество ингредиентов указано для варки целой пачки риса. Его можно брать сколько угодно, но нельзя забывать об указанных пропорциях.

Рис нужно варить 10–12 минут на среднем огне с постоянным перемешиванием, после чего его следует снять с огня и оставить под крышкой ещё на 5–7 минут. Если в кастрюле останется вода, то придётся опрокинуть рис на дуршлаг. В отдельной миске нужно смешать остальные ингредиенты.

Готовый рис перемещается с дуршлага в широкую деревянную тарелку (главное — не в металлическую) и с помощью деревянной лопатки быстро смешивается с уксусной смесью. После остывания риса до комнатной температуры можно приступать к приготовлению роллов и суши.

Готовим «Калифорнию»

Процесс приготовления ролла «Калифорния» состоит из нескольких этапов:

  1. Нужно взять заготовленную половинку листа нори и положить её на бамбуковую циновку (блестящей стороной водорослей вниз). Класть лист нужно параллельно палочкам в циновке.
  2. Поверх нори равномерным слоем нужно распределить рис, оставив у дальнего края водорослей запас (около 1–1,5 см).
  3. Лист нори с рисом переворачивается. На середину блестящей стороны листа водорослей тонкой полоской наносится васаби. Немного в стороне от середины нужно расположить порезанное на четыре части вдоль плода авокадо, а рядом полоской (как васаби) наносится майонез, на который кладётся крабовое мясо. Начинка готова.
  4. Край циновки аккуратно приподнимается, и сворачивается ролл. Его формирование (в виде квадрата в сечении) достигается путём нажатия на циновку движениями в направлении от её центра к краям.

Когда достигнута желаемая форма, циновка аккуратно снимается, а сам ролл обваливается в икре и разрезается.