Меню навигации+

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Если вкус магазинной скумбрии чем-то вас не устраивает, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать филе этой вкусной рыбки. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях – это возможность насладиться изысканным вкусом, сэкономить деньги, а также быть уверенным в том, что рыба будет приготовлена правильно, без добавления вредных веществ.

Важно заметить, что рыба холодного копчения более полезна, чем та, что прошла обработку горячим копчением. Последняя содержит большое количество канцерогенных веществ. В скумбрии холодного копчения может сохраниться до 90% питательных свойств, к тому же в ее состав входят такие полезные вещества, как Омега-3 жирные кислоты и белки.

scomber

 

Ингредиенты на скумбрию холодного копчения

Для приготовления рыбки понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • чайная заварка в сухом виде – 50 г;
  • луковая шелуха – пара горстей;
  • жидкий дым – 40 г.

Количество персон – 6 человек.

 

Рецепт приготовления скумбрии холодного копчения в домашних условиях

  1. Для начала необходимо приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду и добавить в нее сахар, соль, заварку чая и луковую шелуху.
  2. Довести жидкость до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.
  3. Готовый раствор охладить, процедить и добавить в него жидкий дым.
  4. Выпотрошить свежую скумбрию и по желанию отрезать ей голову и плавники. Рыбу тщательно вымыть.
  5. Скумбрию поместить в емкость с рассолом. Поставить в холодильник на 2 суток.
  6. Спустя два дня рыбу вынуть из рассола и подвесить – жидкость должна стечь. Через пару часов, после того как рыба обсохнет, ее можно употреблять в пищу.

Общее время приготовления – 2 дня. Калорийность блюда – 151 ккал на 100 г.

Готовую скумбрию холодного копчения нужно порезать на кусочки и подавать к столу. Можно сочетать ее с картошкой, запеченной на костре или сваренной в «мундирах». Также рыба, приготовленная вышеописанным способом, является отличной закуской. Хранить скумбрию можно в течение 3-4 суток.