Меню навигации+

Рыбный холодец

Никогда не спешите выбрасывать рыбные головы и хвосты при расчленении рыбы, ведь из них может получится замечательный холодец. Прочитав эту статью, вы с легкостью сможете приготовить рыбный холодец к любому праздничному столу.

История рыбного холодца берет свое начало еще с далеких времен, когда рыбаки варили уху в зимнее время года. Неоднократно, немного перебрав с хмельным, рыбаки оставляли уху на несколько часов больше. После 3-4 часов кипения, уха начинала желироваться и превращаться в тягучую смесь. Так и появился первый рыбный холодец.

Если же вы приобрели рыбу, разрезали и очистили ее от головы, хвоста и плавников — не спешите их выбрасывать. Зачастую, именно из этих компонентов готовится холодец из рыбы.

Для того, чтобы приготовить рыбный холодец, лучше всего использовать озерную рыбу — она более жирная и блюдо из нее получится более наваристым. Также следует сочетать несколько видов рыбы при отваривании навара для холодца.

rybnyj-xolodec

 

Ингредиенты на рыбный холодец:

  • Рыба 800 г
  • Вода 1 литр
  • Морковка 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горошек черного перца 5 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. Ложка
  • Желатин 2 мерные ложки
  • Вода для желатина 200 г

 

Рецепт приготовления рыбного холодца

  1. Разморозьте рыбу, разделайте ее от посторонних отходов , хорошо помойте. Отделите филе рыбы от хвоста и головы.
  2. В кастрюлю складываем головы, хвосты и плавники. Заливаем водой, добавляем нарезанные кольцами лук и морковку. Кипятим в течение часа на тихом огне. Не забывайте снимать пену с ухи, в противном случае вы получите мутный холодец.
  3. По истечению заданного времени процедите жидкость через двухстороннюю марлю. Отходы в виде головы, хвостов и плавников вам больше не понадобятся. Также можете выбросить лук и морковку.
  4. На следующем этапе нужно натереть филе рыбы специями, нарезать на мелкие кубики и пересыпать в кастрюлю. Залейте бульоном и проварите в течение 10-15 минут. Рыба должна приобрести белый цвет.
  5. Желатин залейте стаканом стуженого кипятка. Подогрейте немного на тихом окне, дайте желатину раствориться.
  6. Еще раз процедите рыбный навар через сито. Куски рыбы сложите отдельно в глубокий судок.
  7. Растворенный желатин в воде перелейте в навар. Тщательно перемешайте.
  8. Разлейте полученный навар для холодца по судкам с рыбой. Дайте остыть 3-5 часов.

 

Рыбный холодец готов. Его можно подавать как с судками, так и без них. Для того, чтобы красиво отделить холодец от судка, поместите судок на несколько секунд в теплую воду. После этого переверните его на блюдо.

Также холодец можно украсить зеленью или варенным яйцом.

Приятного аппетита!